Как перейти с УСН на ОСНО

30.06.2016
0

Выбор в пользу УСН является довольно популярным среди представителей малого бизнеса. Большинство фирм и индивидуальных предпринимателей выбирают применение именно упрощенной системы налогообложения непосредственно с момента регистрации. Однако иногда обстоятельства складываются так, что работать на упрощенке по каким-то причинам оказывается невозможно, в связи с чем актуальной задачей становится переход с УСН на ОСНО.

Переход с УСН на ОСНО: особенности

Существует два варианта перехода с УСН на ОСНО: принудительный и добровольный. В первом случае начать применять общую систему налогообложения компания или ИП обязаны с начала того квартала, в котором было допущено нарушение какого-либо условия применения упрощенки, в виду чего работа на спецрежиме далее становится невозможной.

Основным условием применения УСН является размер доходов. Пунктом 4 статьи 346.13 прописано ограничение дохода упрощенца в течение года на уровне 60 млн рублей. Данная сумма ежегодно индексируется, и в частности на 2016 год итоговое пороговое значение доходов составляет 79,74 млн рублей. Соответственно с начала того квартала, в котором этот порог будет превышен, фирма или ИП будут считаться налогоплательщиками в рамках общей системы налогообложения.

Как перейти с УСН на ОСНО
© фотобанк Лори

Помимо ограничения по доходам к досрочной отмене упрощенки приведут любые другие нарушения принципиальных условий применения спецрежима. Все они прописаны в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3 статьи 346.14 Налогового кодекса. В частности, на УСН необходимо соблюдать ограничение по остаточной стоимости основных средств – в 2016 году она не должна превышать 100 млн рублей. А средняя численность работников упрощенца не может быть более 100 человек в течение одного года. Соответственно нарушения этих ограничений также приведут к необходимости перехода на общую систему налогообложения с УСН.

Кроме того, упрощенцы не могут заниматься определенными видами бизнеса, например микрофинансовой деятельностью, услугами по предоставлению персонала, деятельностью ломбардов. К невозможности работать на УСН приведет открытие филиала (в данном случае не следует его путать с обособленным подразделением, которое разрешено на УСН), либо же продажа более четверти доли в уставном капитале фирмы в собственность другой организации.

Итак, при невыполнении любого из выше приведенных условий право на применение УСН до конца года теряется. По истечение того квартала, в котором произошло нарушение, и, соответственно, с начала которого фирма или ИП принудительно переводятся на ОСНО, они обязаны подать в ИФНС сообщение об утрате права на УСН. Для этого приказом ФНС России от 02 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@ рекомендована специальная форма 26.2-2. Отчитаться за неполный налоговый период по УСН в подобных случаях необходимо в срок до 25 числа месяца, следующего за тем кварталом, в котором произошло нарушение. То есть, если, допустим, право на применение упрощенки потеряно в июне, налогоплательщиком на ОСНО фирма или ИП будут считаться с начала апреля. Поставить об этом факте в известность ИФНС необходимо будет до 15 июля, а отчитаться за 1 квартал по УСН – в срок до 25 июля. Отчетность по общережимным налогам будет подаваться в контролирующие органы, начиная с апреля в обычном предусмотренном для каждого конкретного налога (налога на прибыль, НДФЛ и НДС) порядке.

Добровольный переход с УСН на ОСНО

Добровольный переход на общую систему налогообложения с УСН – также довольно распространенная практика, особенно среди тех фирм и ИП, которые занимаются реализацией товаров или услуг клиентам, применяющим ОСН. К сожалению, покупатели на общей системе налогообложения довольно часто настаивают на выделении в стоимости сделок налога на добавленную стоимость. Для того, чтобы сохранить клиентуру, коммерсанты вынуждены отказываться от более удобного с точки зрения налоговой нагрузки режима и также переходить на общую систему налогообложения. Однако в данном случае следует помнить, что добровольный отказ от УСН в середине года невозможен. Переход с УСН на ОСНО возможен лишь с начала нового календарного года.

Отчетность по УСН в случае добровольного отказа от спецрежима подается в ИФНС в обычном порядке, то есть ИП по итогам прошедшего года должны подать в налоговую инспекцию декларацию в срок до 30 апреля, а фирме – до 31 марта года, следующего за отчетным.

Как перейти с УСН на ОСНО добровольно

Для перехода на общую систему налогообложения в налоговую инспекцию по юридическому адресу фирмы или по месту регистрации индивидуального предпринимателя подается Уведомление об отказе от применения УСН по рекомендуемой форме 26.2-3. Срок подачи такого уведомления – не позже 15 января года, с начала которого планируется переход на ОСНО. Разумеется, вы можете подать уведомление заранее, в конце декабря. Нарушение этого срока, то есть предоставление уведомления позже 15 января приведет к необходимости работать в рамках упрощенного спецрежима в течение еще одного календарного года.

Подать уведомление об отказе от УСН можно в ИФНС лично, либо же направить его по почте. Обратите внимание, что, как и в случае с переходом на УСН, отказ от применения данного спецрежима носит исключительно уведомительный характер, то есть никакого ответного разрешающего смену системы налогообложения документа налоговая инспекция не выдаст. Подтверждением отказа от УСН в данном случае будет копия поданного уведомления с отметкой налоговой о принятии либо же опись вложения и квитанция почты России, подтверждающая отправку документа письмом.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий