Знания в сфере охраны труда будут проверяться по правилам работодателя

01.07.2021
0
Команда СП

Минтруд России 29 июня 2021 года опубликовал проект ведомственного приказа об утверждении требований к порядку разработки и содержанию правил (стандартов) и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем.

Проектом предусматривается установление для работодателей права закреплять в локальных нормативах (в том числе в правилах и инструкциях по охране труда) дополнительные требования безопасности, не противоречащие государственным нормативным требованиям. При этом, при отсутствии обязательных требований по охране труда по отдельным видам или условиям работ в нормативно правовых актах работодатели смогут сами разрабатывать требования по таким работам и закреплять их в соответствующих правилах и инструкциях.

Предусматривается установление нормы, по которой в тексте правил (стандартов) и инструкций по охране труда должно быть исключено дублирование (цитирование) других нормативных правовых актов, а также локальных нормативных актов работодателя. Кроме того, Минтруд будет требовать, чтобы соответствующие документы были ясными, логичными, понятными правоприменителю.

Проект предусматривает, что работодатель будет обязан под роспись ознакомить и проверить знание требований по охране труда, содержащихся в разработанных предприятием и утвержденных нормативах, у работников. При этом, порядок проверки знания требований по охране труда, содержащихся в соответствующих нормативах, будет устанавливать сам работодатель.

Оставить комментарий