Зарплата иностранцу наличными административно наказуема

31.05.2021
0
Команда СП

ФНС России 28 мая 2021 года в информационном письме напомнила о том, что в соответствии с нормами действующего законодательства выплата иностранным работникам - нерезидентам заработной платы в наличной форме запрещена. Ведомство указывает, что согласно Федеральному закону от 10.12.2003 № 173-ФЗ, иностранным гражданам заработная плата выплачивается только в безналичной форме через счета в банке на условиях, определенных трудовым договором, который заключен между работником-иностранцем и работодателем, посредством перевода электронных денежных средств (как вариант, на банковские карты).

Отмечается, что процедура получения зарплаты иностранным работником считается валютной операцией, и ее нарушение влечет наложение административного штрафа. Так, положениями ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ за осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в банках, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции (то есть, суммы выплаченной иностранным гражданам заработной платы в наличной форме). И на должностных лиц – на сумму от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Срок для привлечения к административной ответственности составляет два года с момента выплаты заработной платы из кассы работодателя.

Для того, чтобы не нарушать нормы законодательства, пишет ведомство, в случае, если работодатель принимает на работу иностранного гражданина, он должен предложить наемному работнику открыть расчетный счет в банке с последующим получением карты для перечисления заработной платы.

При этом, иностранным работникам, постоянно проживающим в РФ на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, все же разрешено выплачивать зарплату наличными из кассы работодателя.

Оставить комментарий