Юрлицо – заемщик физлица является его налоговым агентом

13.11.2020
0
Команда СП

Минфин России в письме от 07.10.2020 № 03-04-05/87837 указывает, что экономическая выгода, полученная физическим лицом в виде процентов с суммы займа, предоставленного иным лицам, является его доходом и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. При этом, согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 НК РФ. Указанные лица – налоговые агенты физлиц.

Как следствие, взяв у физлица заем, предприятие должно будет исчислить и перечислить в бюджет НДФЛ с процентного дохода кредитора и отразить выплаты в пользу кредитора в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ за соответствующий отчетный период.

Напомним, что в следующем году справка по форме 2-НДФЛ подается за 2020 года последний раз. С отчетности за 2021 год форма 2-НДФЛ включается в состав 6-НДФЛ.

Оставить комментарий