Выход в отпуск по графику не согласовывается с работодателем

16.03.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 9 марта 2021 года на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, как быть работнику в ситуации, когда график отпуска утвержден, куплена с его учетом путевка, но работодатель не уведомил работника о начале отпуска (и, как следует из обращения, считает, что работник не имеет права выйти в отпуск, и готов уволить его за прогулы, если он уйдет в отпуск без приказа).

Ведомство пишет, что в случае, если предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрено работнику графиком отпусков, то работник вправе выйти в отпуск по данному графику, даже когда работодатель не уведомил его о начале отпуска. График отпусков, указывает Роструд, является обязательным как для работника, так и для работодателя. Уволить работника за прогул в случае использования ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии с графиком отпусков работодатель, указывает Роструд, будет не вправе.

Роструд, аргументируя ответ, ссылается на положения ст. 123 ТК РФ. В соответствии с ч. 2 данной статьи, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Оставить комментарий