Выемка документов без проверки незаконна

21.04.2022
0
Выемка документов по решению налоговой без принятия решения о проверке в отношении юрлица - законна или нет?

Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 22.09.2021 № Ф06-8721/2021 по делу № А06-14570/2019 оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, поддержавших фирму в споре с ФНС о выемке документов без проверки.

Налоговики провели выемку предметов и документов из кабинета генерального директора фирмы. При этом, в отношении данной фирмы проверка не проводилась: соответствующее контрольно-надзорное мероприятие касалось деятельности других организаций, зарегистрированных по тому же адресу, что и указанная фирма.

Соответствующие действия ФНС были признаны судами незаконными. Как указала кассационная инстанция, согласно подп. 3 п. 1 ст. 31 НК РФ, выемка при проверке возможна в случаях, когда у ИФНС есть достаточные основания полагать, что документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены. Также основания для проведения выемки при выездной проверке определены положениями п. 14 ст. 89 и ст. 94 НК РФ.

Законодательство разрешает выемку и в ситуации, когда налогоплательщик не исполняет требование налогового органа о добровольном представлении документов, а также при условии недостаточности имеющихся в распоряжении ФНС документов. Но при этом важно, чтобы проводилась проверка. Без нее выемка по ст. 31 и 94 НК РФ, как посчитали суды, незаконна.

Отметим, что судами была произведена оценка предположения ИФНС о наличии между фирмой и проверяемыми лицами признаков взаимозависимости. Как посчитали суды, такое предположение само по себе не может свидетельствовать о том, что были основания для производства выемки.

 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоговые проверки
Оставить комментарий