Возможно продление срока ликвидации фирмы

29.06.2021
0
Команда СП

УФНС России по Ставропольскому краю 24 июня опубликовала сообщение о порядке уведомления налогового органа о продлении срока ликвидации ООО. Ведомство предупреждает, что возможность продления участниками общества или органом, принявшим решение о ликвидации общества, срока ликвидации общества законодательством не предусмотрена. Но, вместе с тем, разъясняет, как сообщить в ИФНС о таком продлении при участии иных лиц.

По общему правилу участники ООО или орган, принявший решение о его ликвидации, устанавливают сроки ликвидации в соответствии с Законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Данный срок не может превышать 1 год, а если ликвидации не может быть завершена в указанный срок, то он продлевается в судебном порядке не более, чем на 6 месяцев.

В случае продления судом срока ликвидации ООО в регистрирующий орган представляется подписанное ликвидатором заявление (уведомление) по форме № Р15016. При этом, в пункте 2 документа «Причина представления заявления (уведомления)» проставляется значение 5 (показывается, что осуществляется продление срока ликвидации ООО) и указывается новая дата ликвидации общества.

К заявлению в качестве доказательства продления срока ликвидации может быть приложена копия решения суда. Отсутствие информации о продлении судом срока ликвидации, указывает ведомство, является основанием для отказа в государственной регистрации.

Кроме того, отсутствие в самом решении о ликвидации ООО срока ликвидации общества, отмечают налоговики, также является основанием для отказа в государственной регистрации.

Оставить комментарий