Форма Р15016: образец заполнения

25.01.2021
0
Команда СП

Сведения о ликвидации организации в 2021 году направляются в ФНС с помощью новой формы Р15016. Ознакомимся с особенностями ее заполнения.

Форма Р15016: назначение

Приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@ утверждены формы и Требования к заполнению документов, направляемых налоговикам при государственной регистрации хозяйствующих субъектов. Данные формы имеют разное назначение. Если осуществляется постановка на учет юрлица, то в ФНС направляется форма Р11001, а если ликвидация - Р15016. Используется данная форма с момента вступления приказа № ЕД-7-14/617@ в силу - с 25 ноября 2020 года.

Рассматриваемая форма заявления Р15016 о ликвидации юрлица, по существу, объединяет в себе структуру двух ранее применявшихся форм уведомления и заявления о ликвидации - Р15001 и Р16001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

Ознакомимся с особенностями новой формы Р15016, образец заполнения документа также приведем в этой статье.

Читайте также: Ликвидация ООО с долгами перед налоговой

Как заполняется форма заявления Р15016

Заявление можно заполнить вручную или на компьютере. Все текстовые значения пишутся заглавными буквами. Заполненные страницы нумеруются сквозной нумерацией. Подробные общие правила оформления заявления приведены в п. 4-24 Требований к заполнению.

Форма Р15016 включает:

  • Титульный лист.

Здесь необходимо указать ОГРН и ИНН юрлица, а также код причины, по которой формируется уведомление Р15016. Исходя из этого кода определяется, должен ли включаться в документ лист А.

  • Лист А.

Заполнение в заявлении Р15016 листа А обязательно:

  • в случае, если на Титульном листе в п. 2 проставлен код 2 (формирование ликвидационной комиссии, назначение ликвидатора) или 3 (принятие решения о ликвидации);
  • в случае, если проставлен код 6, кроме ООО, действующего на основании типового устава, предусматривающего, что каждый участник ООО является его единоличным исполнительным органом (директором) и самостоятельно действует от его имени (или что каждый участник совместно с остальными участниками общества осуществляет полномочия такого органа (директора)).

Отметим, что одним из новшеств, предусмотренных формой, является возможность ее использования на всех этапах ликвидации. Например, для отражения продления срока ликвидации ООО (с указанием кода 5 на Титульном листе).

Если проставляется код 1, 3 или 5, то в следующем поле указывается срок ликвидации фирмы.

Лист А состоит из двух страниц. На листе фиксируются сведения о лицах, которые вправе действовать от имени фирмы без доверенности. Поскольку на одном экземпляре Листа А возможно указание данных только по одному физлицу или юрлицу, то в случае, если требуется указание данных по нескольким физлицам (юрлицам), в состав формы Р15016 включается несколько листов А.

На листе (на одном или нескольких его экземплярах) может быть проставлена пометка об ограничении доступа к сведениям о том или ином указанном физическом или юридическом лице.

  • Лист Б заполняется в случае проставления на листе А отметки (отметок) об ограничениях доступа в отношении физлица или юрлица.

В п. 16 Требований приводится нормативная база, по которой определяются основания для соответствующих ограничений доступа к сведениям о юрлицах или гражданах, указанных в п. 1, 2, 3 листа А: Закон от 03.08.2018 № 290-ФЗ и Постановление Правительства России от 06.06.2019 № 729. Например, причиной ограничения доступа к сведениям о юрлице в ЕГРЮЛ может быть введение в отношении него международных санкций.

  • Лист В отражает сведения о физлице - заявителе.

Здесь указывают сведения о физическом лице, представляющем организацию без доверенности (например, о директоре), или на основании правомочия, предусмотренного федеральным законом либо актом государственного или муниципального органа. Сведения на Листах А и В об одном и том же физлице, которое подает и осуществляет заполнение Р15016, могут, таким образом, дублироваться (в этом случае не лишним будет убедиться, что они в разных листах одинаковые, чтобы не было ошибок). Возможно включение в заявление нескольких листов В, т.к. соответствующих управомоченных лиц может быть несколько.

На первой странице указываются паспортные данные заявителя (п. 2), а на второй странице листа В в п. 3 им подтверждается достоверность указанных в заявлении сведений, факт завершения расчетов с кредиторами, а также удостоверяется проведение расчетов с работниками в связи с ликвидацией фирмы. Это также одно из новшеств в заполнении «ликвидационной» документации для ФНС.

Здесь же указывается телефон и e-mail заявителя, на который документация из ИФНС направляется в электронном виде. Если проставить код 1 в поле «выдать на бумажном носителе», ФНС, обработав рассматриваемое заявление, выдаст ответную документацию заявителю на бумаге.

Далее заявитель собственноручно вписывает свою фамилию, имя и отчество, и ставит личную подпись. Если заявление направляется в ИФНС электронно, эти строки не заполняются, но заявителю понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.

П. 4 листа В заполняется нотариусом или иным уполномоченным лицом, засвидетельствовавшим личную подпись заявителя, при этом указывается его ИНН (подп. 4 п. 106 Требований, утвержденных приказом).

Ниже приведена заполненная форма Р15016, образец документа также доступен по ссылке ниже.

Читайте также: Сколько хранить документы после ликвидации ООО

Оставить комментарий