Вложения в основные средства входят в инвестиционный вычет

14.09.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 19.08.2021 № 03-03-06/1/66876 привел ряд разъяснений по вопросам применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль в ситуации, когда производится учет расходов на приобретение объектов основных средств. По общему правилу такие расходы учитываются через амортизацию, однако, в соответствии со ст. 286.1 НК РФ также возможен их учет в рамках инвестиционного налогового вычета.

Из рассматриваемого письма следует, в частности, что предприятие, которое понесло расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию или технического перевооружение объектов ОС, в отношении которых был применен инвествычет, вправе в определенном случае включить соответствующие расходы исключительно в состав такого вычета. А именно — если такие расходы были понесены в период использования права на вычет. В данном случае расходы нельзя учитывать по правилам амортизации, установленным п. 9 ст. 258 НК РФ.

Вместе с тем, если указанные расходы произведены после завершения использования права на инвествычет, то их уже можно учитывать в целях налогообложения по общим правилам в рамках механизмов амортизации.

Также в рассматриваемом письме Минфин разъясняет, как учитывать доходы и расходы при реализации объектов ОС, по которым уже применен инвествычет, до истечения срока их эксплуатации. Как следует из письма, доход от реализации таких объектов можно уменьшать на их первоначальную стоимость в случае, если производится восстановление сумм налога на прибыль, которая не уплачена в связи с применением инвествычета.

Оставить комментарий