Ведение электронных путевых листов с 2023 года

02.12.2022
0
Электронные путевые листы с 2023 будут заполнять по-новому, а также они смогут оформляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Такие правила внесены Приказом Минтранса России от 28.09.2022 № 390 «Об утверждении состава сведений, указанных в части 3 статьи 6 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. №259-Ф3 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», и порядка оформления или формирования путевого листа».

Новый порядок начнет действовать с 1 марта 2023 года, до этого периода нужно будет руководствоваться действующим приказом от 11.09.2020 № 368.

Основные изменения:

  • указывать наименование и номер путевого листа в новом формате теперь не придется;
  • вместо графы «сведения о собственнике (владельце) транспортного средства» появится графа для указания «лицо, оформившее путевой лист».

Однако содержание останется идентичным:

  • для юридического лица – также будет указываться наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, номер телефона, ОГРН;
  • для ИП - ФИО, почтовый адрес, номер телефона, ОГРИП.

По арендованным ТС с экипажем заполнение путевого листа будет осуществляться арендодателем.

  • оформление путевого листа возможно будет 2 способами: на бумаге или в электронном виде.

Между тем, для использования путевого листа в электронном формате необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи или усиленной неквалифицированной электронной подписи, которая создается на Госуслугах.

Такие подписи при заполнении путевого лица будут использоваться:

  • медработником при проставлении отметки о проведенном предрейсовом медицинском осмотре;
  • сотрудником, который отвечает за техническое состояние и безопасную эксплуатацию ТС – при внесении сведений о дате и времени выпуска ТС на линию, а также о дате, времени и результате предрейсового контроля технического состояния; 
  • уполномоченным лицом – при внесении отметки о дате, времени и показаниях одометра при выезде и заезде на парковку.

Необходимо отметить, что водитель или перевозчик при приеме груза для перевозки может предъявить грузоотправителю электронный путевой лист или копию бумажного.

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Первичные документы
Оставить комментарий