В России запретят продажу смартфонов без отечественного магазина приложений

28.06.2022
0
С прилавков российских магазинов могут исчезнуть смартфоны без предустановленного отечественного программного обеспечения: их продажу могут просто запретить.

Законопроект, предусматривающий соответствующие поправки к закону «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, внесен в Госдуму 22 июня 2022 года.

В случае одобрения инициативы, на законодательном уровне будет установлен запрет на продажу потребителям смартфонов без заранее установленной программы для поиска, просмотра и покупки приложений. Причем, программа эта должна быть исключительно российского производства.

Точный перечень софта для обязательной предустановки на смартфоны, продаваемые в России, разработает и опубликует Минцифры.

***

Напомним, ранее Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без предустановленного российского ПО.

Мораторий на административную ответственность за нарушение требований по установке отечественного софта на продаваемые в России гаджеты планируется распространить исключительно на продавцов, производителей он не затронет.

Для справки: в соответствии с ч. 6 ст. 14.8 КоАП РФ продажа отдельных видов техники без предустановленного отечественного ПО наказывается штрафов в размере:

  • от 30 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 50 000 до 200 000 рублей – для компаний.
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Технологии
Оставить комментарий