В график включается весь остаток отпуска работника

19.10.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 13 октября 2021 года на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, какое количество календарных дней отпуска работника необходимо проставить в графике отпусков на 2022 год, если часть положенного в следующем году отпуска он использовал «авансом» в 2021 году.

Ведомство указало, что в графике отпусков необходимо отражать то количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска работника, на которое он имеет право. Если работник, пишет Роструд, в следующем рабочем году будет иметь право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 9 календарных дней, то именно это количество дней и нужно указать в графике отпусков.

Таким образом, в график на следующий год включается максимальное количество отпускных дней, которые могут быть доступны для работника. Роструд прямо не ответил по поводу образования соответствующего количества отпускных дней с учетом тех, что взяты авансом. Но исходя из позиции ведомства правомерно сделать вывод о том, что отпуск авансом, взятый в текущем году, уменьшает общий положенный на следующий год отпуск.

Таким образом, в графике на 2022 год может быть показана разница между остатком всех отпускных дней по состоянию на 15 декабря (график утверждается не позднее, чем за 2 недели до начала следующего года), который был бы рассчитан без поправки на авансовые дни, и соответствующим количеством авансовых дней, взятых работником в 2021 году.

Оставить комментарий