Роспотребнадзор 3 марта 2021 года опубликовал документ МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения», разработанные, как следует из положений п. 1.1 документа, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с оказанием услуг общепита населению, а также при организации питания в организованных детских коллективах.
Документ, в частности, регламентирует то, каким образом предприятия общепита должны подготавливать к производственной эксплуатации свои помещения, оборудование, различный инвентарь, расписывает условия хранения и перевозки пищевых продуктов, обработки посуды. В одном из приложений к документу приведены рекомендации по отбору суточных проб (от партий блюд, приготовленных на пищеблоке), подлежащих отбору перед раздачей либо с линии раздачи. В другом приложении приведен рекомендуемой состав производственных и вспомогательных помещений кондитерского цеха предприятия общепита.
Новые методические рекомендации могут быть использованы юрлицами и ИП при организации мер по обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения, в том числе при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий общепита (п. 1.3 документа).
Напомним, с 1 января 2021 года действуют новые правила оказания услуг общественного питания, а также вступил в силу новый СанПиН.