Перейти к основному содержанию
Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Форма поиска

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Формы документов
  • Вопросы и ответы
  • Рубрики
  • Калькулятор НДС
  • Калькулятор пеней по налогам и взносам
  • Расчет фиксированного взноса ИП
  • COVID-19: все для работодателя и бухгалтера
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Новый СанПиН для общепита 2021

Новый СанПиН для общепита 2021

]]>Читайте нас в Яндекс Дзен]]>

novyysanpin_dlya_obshchepita_2021.jpg

Copyright: 
фотобанк Лори

Похожие публикации

Новые правила оказания услуг общественного питания с 2021 года

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата

Аккредитация медицинских работников в 2021 году

Виды аккредитации медицинских работников

Аккредитация средних медицинских работников

Новые санитарные правила и нормы (далее - СанПиН) общепит начнет соблюдать с 1 января 2021 года. С этого дня вступит в силу Постановление № 32 Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020. Им утвержден СанПиН 2.3/2.4.3590-20, содержащий санитарно-эпидемиологические нормативы для предприятий общественного питания. Он позволит упразднить 17 разрозненных правовых источников, объединив и актуализировав основные требования в одном документе.

Новые нормы СанПиНа для общепита: что изменилось

С начала следующего года работу общественного питания урегулируют с учетом потребностей различных категорий населения:

  • детей;
  • взрослых;
  • инвалидов;
  • лиц, нуждающихся в особом питании;
  • авиапассажиров, которых кормят на борту самолета, и т.д.

Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка. СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Еще одним новшеством «январского» СанПиНа станет вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.

СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:

  • мясо диких животных и водоплавающих птиц;
  • кремовые торты и пирожные;
  • снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
  • майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
  • яичница-глазунья;
  • субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.

В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 учтены новейшие технологии, усовершенствованные методы работы, которые используются общепитом в настоящее время. Упразднены устаревшие правила, придуманные десятки лет назад, и неприменимые на современных предприятиях.

Читайте также: Новые правила оказания услуг общественного питания с 2021 года

Основные требования СанПиН к общепиту

Цель установленных документом правил – обеспечение безвредности и безопасности услуг, оказываемых организациями общественного питания населению. Их невыполнение создает угрозу жизни и здоровью потребителей, может стать причиной возникновения и массового распространения инфекционных болезней. Кроме того, предприятиям рекомендовано руководствоваться принципами здорового питания. То есть, продумывать меню так, чтобы приготовленные блюда были не только безвредными, но и полезными.

Желая максимально соблюсти СанПиН, общепит в 2021 году должен придерживаться, в частности, следующих правил:

  • Сотрудники, непосредственно занимающиеся приготовлением продукции, ежедневно осматриваются медицинским работником (или отвечающим за осмотр коллегой). Визуально выявляется, если у них на руках и открытых участках тела признаки инфекционных или кожных заболеваний. Результаты осмотра заносятся в специальный гигиенический журнал (п.2.22).
  • В организациях, работающих с полуфабрикатами, где нет деления на цеха, не допускается работа с использованием сырья (п.2.5). Но, как в другой норме уточняет СанПиН, обработка в общепите, не имеющем отдельных цехов, возможна в одном помещении – при наличии раздельных зон для сотрудников и обеспечении их отдельным инвентарем (п.3.3).
  • На территории предприятий общественного питания запрещено проживание физических лиц и содержание животных. В производственных помещениях не должно быть ни личных вещей работников, ни комнатных растений (п.2.23).
  • Для посуды, разделочного инвентаря, используемых при приготовлении пищи, необходима маркировка. Общепит СанПиН обязывает осуществлять раздельное мытье подносов, столовой и кухонной посуды (п.3.2).
  • Не разрешается замораживание непроданных готовых блюд для их реализации в последующие дни (п.3.5.6).
  • В местах стационарного пребывания инвалидов и пожилых людей питание организуется не реже чем три раза в день, с учетом медицинских показаний для отдельных лиц, включая диетпитание (п.7.1.11).
  • При раздаче пассажирам самолета бортового питания стюарды и стюардессы должны быть в фартуке и перчатках (п.7.2.9).
  • Чтобы соблюсти новый СанПиН, общепит, обслуживающий детские учреждения, обязан реализовать пищевую продукцию в течение двух часов после ее приготовления. Разогревать готовую еду не разрешается (п.8.7.4).

Оценка соблюдения рекомендаций СанПиНа не является предметом федерального санитарно-эпидемиологического надзора. Срок действия новых правил установлен до 2027 года.

Новый СанПиН (общепит) скачать.

Читайте также: Программа «Меркурий» для общепита

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Полный доступ бесплатно на 2 дня.

Рубрики: 
Отраслевой учет
Tags: 
  • СанПин
  • ,
  • общепит
  • ,
  • общественное питание
  • ,
  • 2021

Читайте также

Экономика и бизнес | 9:55 13 ноября 2020
Утвержден новый СанПиН для общепита

Экономика и бизнес | 11:32 19 августа 2019
Разработаны новые СанПиНы для общепита

Экономика и бизнес | 12:00 21 июля 2020
Разработаны новые правила для общепита

Экономика и бизнес
Новые правила оказания услуг общественного питания с 2021 года

Отраслевой учет
Аккредитация средних медицинских работников

Экономика и бизнес | 13:20 4 июня 2019
Рестораторы просят отменить обязательность СанПиНов

Экономика и бизнес | 12:50 29 сентября 2020
Ввели новые правила оказания услуг для общепита

ЕНВД | 11:10 14 февраля 2020
Реализация алкоголя в объектах общественного питания подпадает под ЕНВД

Экономика и бизнес | 10:06 23 июня 2020
С 23 июня в Москве открываются рестораны и кафе

Штрафы | 11:10 16 октября 2019
Общепит будут закрывать реже

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата

Отраслевой учет
Гигиеническое нормирование параметров микроклимата

Экономика и бизнес
Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Экономика и бизнес | 12:18 21 мая 2019
Регионы хотят наделить правом ограничивать торговлю алкоголем в общепите

ККТ | 14:00 7 октября 2020
Чаевые будут отражаться в кассовом чеке

ККТ
Онлайн-кассы для кафе

Популярное

Заработная плата
Приказ о повышении оклада: образец 2021 года

НДС
Новая форма декларации НДС (за 4 квартал 2020): образец заполнения

Статистическая отчетность
Форма 1-предприниматель за 2020 год: бланк и образец заполнения

Банки
Как заполнять платежное поручение по налогам в 2021 году

Статистическая отчетность
Форма МП-сп за 2020: бланк и образец заполнения

Регистрация налогоплательщиков
Новая форма Р13014: бланк и образец заполнения

Экономика и бизнес
Маркировка с 2020 года: последние новости

Экономика и бизнес | 10:07 21 января 2021
Маркировку остатков одежды отложат

Страховые взносы ПФР
Образец заполнения СЗВ-СТАЖ за 2020 год

ПСН
ПСН: страховые взносы 2021

Транспортный налог
Транспортный налог для юридических лиц: изменения – 2020

ККТ | 11:01 22 января 2021
Чек от ИП будет включать полные названия товаров

Налоги и взносы
Страховые взносы в 2021 году: ставки (таблица)

Банки
Поля платежного поручения в 2021 году: образец

Бухгалтерская отчетность
Отчетность СНТ в 2021 году

Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Мы в социальных сетях

© 2006 — 2021
Все права защищены.
При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.

  • Рубрики
    • УСН
    • ЕНВД
    • ПСН
    • НДС
    • Налог на прибыль
    • Другие рубрики
  • Основные разделы
    • Новости
    • Статьи
    • Формы документов
    • Ответы на вопросы
  • О сайте
  • Контакты
  • Политика по обработке персональных данных
]]>]]> ]]> Рейтинг@Mail.ru]]> ]]> Яндекс цитирования]]>