Украинцам разрешили самозанятость в России

22.06.2022
0
Граждане Украины, ДНР и ЛНР смогут оформить самозанятость в России.

Вчера, 21 июня 2022 года Госдума одобрила в финальном чтении законопроект, разрешающий гражданам Украины, а также Донецкой и Луганской Народных республик регистрироваться в качестве самозанятых в России.

Закон вступит в силу через месяц после его опубликования.

Встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) граждане, прибывшие в Россию из Украины и ЛДНР, смогут также, как и россияне – через портал Госуслуг или в МФЦ.

Статья по теме: Какие услуги может оказывать самозанятый в 2022 году Самозанятость очень привлекательна для малого бизнеса: налоги меньше, заполнять отчеты и декларации не нужно и даже регистрироваться как ИП вовсе не обязательно. Но есть одно но: далеко не любая деятельность подходит под самозанятость. В нашей статье расскажем, существует ли список самозанятых видов деятельности и как определить, подходит ли этот налоговый режим именно вам. Подробнее

Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых, действует в России в 2019 года. Плательщики НПД могут оказывать платные услуги и продавать товары собственного изготовления, отчисляя в бюджет 4% от своего дохода при расчетах с физлицами и 6% - при расчетах с компаниями и индивидуальными предпринимателями.

Необходимость распространения режима самозанятости на граждан Украины и ЛДНР обусловлена большим количеством беженцев, прибывших в России с этих территорий: на сегодняшний день их общее число насчитывает более 2 млн человек.

Подробнее о режиме самозанятости:

Статья по теме: Самозанятость: плюсы, минусы и подводные камни в 2022 году Плюсы и минусы самозанятости в 2022 году — один из самых актуальных вопросов для людей, решивших использовать свои знания и опыт для получения прибыли, но не желающих отвлекаться на решение проблем, связанных с регистрацией и ведением бизнеса. Подробнее Статья по теме: Плюсы и минусы самозанятости в Яндекс Такси Работа на условиях самозанятости в Яндекс Такси содержит в себе некоторые подводные камни, хотя и с виду организационно проста. Разобраться и решить, какую форму работы предпочесть водителю, стоит ли переходить в статус самозанятого, поможет наш материал. Подробнее
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий