Суд: отсутствие больничного – не повод объявлять выговор за невыход на работу

04.12.2022
0
Суд отменил выговор сотруднику, не явившемуся на работу из-за плохого самочувствия. Отсутствие больничного судей не смутило.

Инженер одного из омских научно-исследовательских центров самовольно покинул рабочее место, объяснив это плохим самочувствием. Сотрудник сообщил работодателю о том, что во время отсутствия на рабочем месте он находился в медпункте организации.

Доводы работника не убедили руководство: начальник решил, что раз врач медпункта не вызвал скорую помощь или не отправил сотрудника в поликлинику, где ему выдали бы больничный, значит в медицинской помощи тот не нуждался. В результате инженеру объявили выговор.

Работник с выговором не согласился и обратился в суд, где получил поддержку в трех инстанциях. Судьи сочли, что инженер отсутствовал на работе по уважительной причине – из-за плохого самочувствия. И отсутствие больничного этого не отменяет: признание врачом медпункта сотрудника трудоспособным никак не опровергает то, что он нуждался в медицинской помощи, а значит, не мог в это время исполнять трудовые обязанности.

Статья по теме: Дисциплинарная ответственность работников: понятие и виды В случае, когда работник нарушает должностные обязанности или трудовой распорядок предприятия, работодатель может применить к нему определенные виды наказания, которые носят название – дисциплинарная ответственность. Понятие и виды дисциплинарной ответственности приведены в статье 192 ТК РФ. Подробнее
Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Трудовые отношения
Оставить комментарий