Студенты получили отсрочку от мобилизации

26.09.2022
0
24 сентября 2022 года Президент России подписал Указ о предоставлении студентам отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации.

Право на отсрочку получили студенты вузов и колледжей, а также аспиранты, обучающиеся очной и очно-заочно.

Для справки: очно-заочная форма обучения предполагает укороченную учебную неделю (2 – 3 дня), сниженное количество аудиторных часов (2 – 3 пары в день) и проведение занятий после окончания рабочего дня. Иными словами, это то, что принято называть вечерним обучением.

Отсрочка предоставляется студентам/аспирантам при следующих условиях:

  • образовательное учреждение, в котором они обучаются, имеет государственную аккредитацию;
  • образование соответствующего уровня они получают впервые.

То есть студенты, получающие, например, второе высшее образование, права на отсрочку от призыва по мобилизации не имеют.

Указ Президента РФ «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации» от 24.09.2022 № 664 вступил в силу в день его подписания.

***

Напомним, 21 сентября 2022 в России объявлена частичная мобилизация:

Статья по теме: Частичная мобилизация в России - свежие новости Подписан Указ о частичной мобилизации. Рассказываем, опираясь на закон, какие новые обязанности несет этот Указ и каковы его последствия. Подробнее

Призыву подлежат граждане, пребывающие в запасе, отслужившие срочную и имеющие определенные военно-учетные специальности:

Статья по теме: Частичная мобилизация-2022: кто подлежит призыву С 21.09.2022 в России действует частичная мобилизация. Расскажем о последних новостях: кто и до какого возраста подлежит призыву, кто имеет право на отсрочку, а кто вовсе не подпадает под мобилизацию. Подробнее
Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Оставить комментарий