Частичная мобилизация в России - свежие новости

25.09.2022
0
Подписан Указ о частичной мобилизации. Рассказываем, опираясь на закон, какие новые обязанности несет этот Указ и каковы его последствия.

С 21.09.2022 на территории России объявлена частичная мобилизация - вступил в силу Указ Президента РФ.

Текст Указа опубликован на официальном портале Кремля.

Понятие мобилизации предусмотрено законом - это перевод экономики и органов власти на работу в условиях военного времени, перевод Вооруженных сил РФ и спецформирований на организацию и состав военного времени (п. 1 ст. 1 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" от 26.02.1997 № 31-ФЗ).

Мобилизация - не равно призыву из запаса на военную службу (призыв - одна из мер мобилизации). Пока объявили только мобилизацию, а мероприятия по призыву в стадии организации.

Указ о мобилизации не устанавливает перечня категорий граждан, за счет призыва которых на службу будет увеличен численный состав Вооруженных сил. Он только предусматривает:

  1. Объявление мобилизации с 21.09.2022,
  2. Обеспечение мобилизованных на воинскую службу граждан аналогично кадровым военным.

Отметим, что в публичном обращении Президента РФ прозвучали слова, что мобилизация в Вооруженные силы - частичная, она коснется в первую очередь военнослужащих запаса, особоенно имеющих военно-учетные специальности. Перечень таких специальностей содержится в положении о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.  Ознакомиться со свежей редакцией перечня можно в системе КонсультантПлюс (зайдите в систему бесплатно, оформив пробный доступ на 2 дня по ссылке).

Статья по теме: Частичная мобилизация-2022: кто подлежит призыву С 21.09.2022 в России действует частичная мобилизация. Расскажем о последних новостях: кто и до какого возраста подлежит призыву, кто имеет право на отсрочку, а кто вовсе не подпадает под мобилизацию. Подробнее

Обязанности граждан в ходе мобилизации перечислены в упомянутом законе о мобилизации (ст. 10):

1) являться в военные комиссариаты, федеральные органы исполнительной власти, имеющие запас, чтобы получить назначение;
2) выполнять требования мобилизационных предписаний, повесток и распоряжений военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас;
3) передавать государству здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, пока гражданин не получил вызов в комиссариат, повестку или предписание, никаких обязанностей у него не появляется.

Что касается организаций, то они обязаны содействовать государству в проведении мобилизации - в том числе переводить предприятие на работу в условиях военного времени, создавать мобилизационные органы, обеспечивать явку своих сотрудников в военные комиссариаты.

Статья по теме: Мобилизация 2022: что делать работодателю? 21 сентября 2022 года президент России Владимир Владимирович Путин официально объявил о частичной мобилизации. Что делать если сотрудник получил повестку в военкомат? Как оплачивать такие дни? Нужно ли увольнять сотрудника в связи с призывом? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее. Подробнее

Подробно детали конкретной мобилизации должны быть установлены Президентом РФ и Правительством РФ.  На сегодня приняты 

  • Указ о частичной мобилизации,
  • Указ о предоставлении отсрочки от призыва по мобилизации от 24.09.2022 № 664;
  • Постановление Правительства РФ о том, что трудовые договоры с призванными по мобилизации гражданами приостанавливаются. но не расторгаются.
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Законодательство
Ответы на вопросы по этой теме:
Выдают ли у метро повестки о мобилизации?
Повестки на призыв по мобилизации направляют гражданам на домашний адрес или по месту работы, у такого порядка есть серьезные причины. Эти причины не позволяют раздавать повестки...
Сколько платят мобилизованным?
Призванные по мобилизации граждане, по утверждению Минобороны, будут зарабатывать не менее 195 000 руб. в месяц.
Оставить комментарий