Столичный оперштаб дает работодателям разъяснения по вакцинации

25.06.2021
0
Команда СП

Департамент здравоохранения Москвы 24 июня 2021 г. опубликовал на своем сайте mosgorzdrav.ru ответы столичного оперштаба на главные вопросы работодателей об обязательной вакцинации от COVID-19 60% персонала предприятий.

В публикации сообщается, что в необходимые 60% вакцинированных должны входить только те сотрудники, которые сделали прививку любой зарегистрированной вакциной. А в оставшиеся 40% входят работники, которые:

  • имеют временные медицинские отводы;
  • переболели коронавирусом;
  • иные лица на усмотрение организации.

Указывается, что если у фирмы есть несколько подразделений, наряду с московским офисом, то для расчета общей численности сотрудников в части 60% обязательных к вакцинации в расчет берется численность только работающих в столице. Сообщается также, что в общий штат предприятия при определении процента вакцинированных включаются сотрудники, работающие удаленно, и самозанятые лица.

К числу сфер торговли, где введена обязательная вакцинация, относятся в том числе оптовая и дистанционная торговля, поскольку она предполагает прямой контакт с конечным потребителем в момент получения им товара. К сфере транспорта, где обязательна вакцинация, в том числе относятся и услуги такси.

Как следует из публикации, не имеют значения результаты тестов на антитела, поскольку нет единой методики их интерпретации. Поэтому, документ о наличии антител у работника, в отсутствие документов, свидетельствующих о ранее перенесенном заболевании или о вакцинации, не дает столичному работодателю права на то, чтобы не проводить его вакцинацию.

В случае, если работодатель не выполнит предписания о проведении обязательных прививок, то, как отмечается в публикации, в силу положений ч. 2.3 и 6.3 КоАП РФ в отношении хозяйствующего субъекта возможен штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Указывается, что с учетом сложившейся в столице обстановки будет сделан акцент на применении только второй разновидности санкций.

Требование о соблюдении масочно-перчаточного режима сохраняется для всех столичных работников, даже привитых.

Читайте также: При отсутствии прививки от коронавируса возможно отстранение от работы

Оставить комментарий