При отсутствии прививки от коронавируса возможно отстранение от работы

23.03.2021
0
Команда СП

Минтруд России в письме от 04.03.2021 № 14-2/10/В-2314 указывает, что профилактические прививки против коронавируса проводятся добровольно, но при этом отмечает, что в соответствии с п. 2 ст. 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В свою очередь, пишет ведомство, перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекциями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. Указывается, что при отсутствии осложненной эпидемиологической обстановки категория лиц, не предусмотренная данным перечнем, имеет право на отказ от прививки, выраженный при этом в письменном виде.

Таким образом, как следует из письма, работодатель не может отстранить человека от работы вследствие его отказа прививаться, если:

  • человек не относится к категориям лиц, поименованным в перечне;
  • человек относится к указанным категориям лица, но не наблюдается осложненная эпидемиологическая обстановка, а сам он отказался от прививки в письменном виде.

В документе также рассмотрен особый случай, когда при угрозе возникновения и распространения опасных инфекций главные государственные санитарные врачи субъектов РФ или их заместители выносят мотивированные постановления о проведении прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. При наличии такого постановления лица, попадающие под его действие, и вместе с тем отказавшиеся от прививок, должны быть, пишет Минтруд, отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.

Напомним, в проект нового КоАП внесены штрафы за непрохождение вакцинации.

Оставить комментарий