Справка о завершении проверки не защитит от истребования документов

14.04.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 17.02.2021 № Ф08-652/2021 по делу № А32-8515/2020 оставил в силе решения судов нижестоящих инстанций, вставших на сторону ФНС в споре с фирмой о правомерности запроса документов в самом конце налоговой проверки.

ФНС почти завершила проверку фирмы и даже направила в последний день ее проведения налогоплательщику справку о проведении выездной проверки. Но в тот же день фирме было направлено требование о предоставлении документов (информации) ведомству. Предоставлять сведения налогоплательщик отказался. Обжаловать действия инспекции в вышестоящей структуре ведомства не получилось, дело дошло до суда.

Ни одна из инстанций не поддержала налогоплательщика. Судьи указали, что НК РФ не предусматривает основания для оставления налогоплательщиком требований о предоставлении документов в ФНС без исполнения даже в случае, когда такое требование предъявлено в последние дни проверки (в том числе, если срок исполнения требования истекает после составления справки об окончании проверки).

Таким образом, установили суды, у ФНС было право истребовать в последний день выездной проверки документы, необходимые для проведения мероприятий налогового контроля. У налогоплательщика, в свою очередь, была корреспондирующая обязанность предоставить налоговикам документы, относящиеся к проверяемому налоговому периоду.

Напомним, за непредставление документов по требованию налоговой предусмотрены санкции.

Оставить комментарий