Сдаете жилье в аренду? Ждите НДФЛ

14.01.2022
0
Минстрой предложил законопроект о формировании ГИС (государственной системы учета). Ее цель - ведение учета договоров найма и аренды жилья, нежилых помещений, машино-мест и другой недвижимости. Рассмотрим планируемые министерством нововведения более детально.

Суть предложенной версии проекта информационной системы учета заключается в следующем. Система будет работать в рамках конкретной платформы, где пользователи (арендаторы и арендодатели) смогут:

  1. Подобрать подходящий проект юридически проверенного соглашения.
  2. Заключить (изменить) соответствующий договор, провести по нему необходимые расчеты (оплату).
  3. Зарегистрировать сделку на протяжении 30дней после заключения соглашения.

На ГИС, как планируется, будут фиксироваться действительные факты заключения договоров. Таким путем планируется охватить все сделки, касающиеся аренды. Хотя сам договор разрешается заключать и вне платформы. А вот оплату проводить вне платформы запретят. Тех, кто будет нарушать это требование, будут штрафовать. Размер административного штрафа, как предполагается, может составлять 500 - 2 500 р. Работа платформы нацелена на обеспечение безопасности сделок без участия юристов и риэлторов.

Основные цели, задачи ГИС

Создание системы обусловлено, можно сказать, жизненной необходимостью. Ее функционирование направлено, прежде всего, на удовлетворение потребностей обычных граждан и защиту их интересов. Платформа предусматривает:

  • абсолютно прозрачные доступные условия, при которых заключаются арендные договора;
  • соблюдение норм действующих законов;
  • применение оптимальных механизмов для взаимодействия всех сторон;
  • использование цифры - современных технологий в рамках взаимодействий;
  • исключение злоупотреблений со стороны наиболее экономически сильного пользователя, проч.

Отдельно следует заметить, что до сих пор сфера деятельности наших граждан, касающаяся аренды жилья, пребывала в тени. Большинство активных арендодателей, по-прежнему, предпочитали не платить налоги.  А это порядка 80-90%, по данным доступной статистики. В пересчете на денежный эквивалент, получается, что бюджет не дополучает из-за этого около 150 млрд. руб. каждый год.

Внедрение и распространение ГИС позволит вывести аренду недвижимости из теневой зоны и направить ее в нужное правовое поле. Пока что предложенный законопроект проходит процедуру согласования. 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий