С июля ИП смогут оформлять ЭЦП в налоговой

11.01.2021
0
Команда СП

ФНС России 31 декабря 2020 года сообщила о том, что с 1 июля 2021 года юрлица, ИП и нотариусы смогут, обратившись в ведомство, бесплатно получить квалифицированную электронную подпись.

Налоговики сообщают, что с 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи. И указывает, вместе с тем, что уже с 1 июля 2021 года ведомство планирует оказывать услугу по выпуску ЭЦП для «бесшовного» перехода хозяйствующих субъектов от платного варианта оформления подписи в коммерческих УЦ к соответствующей безвозмездной государственной услуге, оказываемой АУЦ ФНС России.

В сообщении ФНС указывает также, что срок действия выпущенных коммерческими АУЦ квалифицированных сертификатов электронной подписи ограничен 1 января 2022 года.

Получить квалифицированную электронную подпись ЮЛ, ИП и нотариуса, пишет ведомство, сможет лично лицо, действующее без доверенности от имени организации, лично индивидуальный предприниматель или же нотариус в аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России. При этом, получение электронной подписи ЮЛ, ИП и нотариуса по доверенности законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем, квалифицированную электронную подпись физических лиц, в том числе физических лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, указывает ФНС, можно будет получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах после их аккредитации в соответствии с новыми требованиями законодательства об электронной подписи.

Напомним, всем юрлицам с 2021 года надо иметь ЭЦП для сдачи отчетности. Подробно об отчетности в электронном виде с 2021 года мы писали здесь.

Оставить комментарий