Сертификат электронной подписи

19.07.2023
0
Сертификат электронной подписи (далее — ЭП) относится к документам, связанным с электронным документооборотом. Что это такое, чем отличается открытый ключ, от закрытого, как получить в 2023 году, какую роль здесь играет налоговая, можно ли оформить через госуслуги — на эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Сертификат электронной подписи – это…

Сертификат ЭП – это выданный удостоверяющим центром либо доверенным лицом электронный и бумажный документ, подтверждающий связь электронной подписи с ее владельцем (юридическим или физическим лицом).

Квалифицированный сертификат ЭП представляет собой документ, соответствующий требованиям, установленным ФЗ-63 «Об ЭП» и иными принимаемыми на его основе НПА. Создается он аккредитованным удостоверяющим центром либо полномочным в сфере применения ЭП органом исполнительной власти федерального уровня и является ввиду этого официальной документацией.

Сертификат электронной подписи и сертификат ключа электронной подписи – это одно и то же или нет

Сертификат ЭП — это упрощенное название сертификата ключа ЭП. Соответственно, фактически эти термины тождественны. А вот юридически верно обозначается этот документ как «сертификат ключа проверки электронной подписи» (см. ст. 2 ФЗ-63). Но даже в правоприменительной практике допустимо использование терминологии: «сертификат электронной подписи», «квалифицированный сертификат электронной подписи». В частности, такие сокращения использует ФНС в публикациях на своем официальном сайте.

Словосочетание же «сертификат ключа электронной подписи» уместно лишь в обиходе.    

Рекомендуем полезный материал от "КонсультантПлюс" об электронной подписи, ее получении и сферах применения. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Какую информацию содержит сертификат электронной подписи

Сертификат ЭП содержит данные о его владельце, открытый ключ, сведения о периоде действия сертификата, его серийном номере, о выдавшем ЭП удостоверяющем центре и др. А в открытом ключе, в свою очередь, зашифрованы данные о статусе владельца и его полномочиях.

Для чего нужен сертификат электронной подписи

«Живая» подпись имеет юридическую силу, поскольку подтверждается фактическим присутствуем ее автора. В электронном документообороте гарантией легальности сделки служит квалифицированный сертификат ЭП, поскольку в нем содержатся все необходимые для заключения договора сведения об участвующей стороне, подтверждающие принадлежность электронной подписи владельцу.

То есть сертификат позволяет осуществить проверку ЭП и защитить тем самым гражданина или организацию (ее должностных лиц) от фальсификации электронных документов и афер со сделками.

Поэтому получение квалифицированного СЭП по значимости сопоставимо с выдачей паспорта гражданина РФ. Когда человек использует национальный паспорт для совершения юридически значимых действий, его идентифицируют, сравнивая реально видимое в момент проверки лицо с фотоизображением в паспорте. Или же проверяют реквизиты документа по электронной базе данных. ЭП чаще всего проверяется только дистанционно, то есть предполагается, что никто не может поставить чужую электронную подпись на электронный документ. Усиленная квалифицированная ЭП (УКЭП) признается равнозначной собственноручно проставляемой подписи (ч. 1 ст. 6 ФЗ-63).

Поэтому если кто-то нелегально использует чужую ЭП юридически это расценивается как действия владельца, пока последний не докажет обратное.

Как и где получить сертификат электронной подписи

Сертификаты ЭП выдают удостоверяющие центры (далее — УЦ). Это специализированные организации, аккредитованные Минцифры. Для получения сертификата ЭП следует обратиться в такую организацию, заполнить заявление и предоставить необходимые документы.

Статья по теме: Как получить усиленную квалифицированную электронную подпись Как получить УКЭП в 2023 году ИП, гражданам и организациям; может ли физлицо, и юрлицо оформить усиленную квалифицированную электронную почту через Госуслуги. На эти и другие вопросы ищите ответы в нашей статье. Подробнее

Для получения сертификата ЭП проходят идентификацию. Потом создают ключевую пару, записывают закрытый ключ на ключевой носитель, и удостоверяющий центр выдает сертификат ЭП, подтверждающий, что заявитель является владельцем выданной ЭП.

Если заявитель использует программно-аппаратный ключевой носитель, то он вправе самостоятельно создать ключевую пару для предоставления ее в удостоверяющий центр и получить там сертикат ЭП.

Согласно Приказам ФНС № ЕД-7-24/717@ и № ЕД-7-24/929@ определены доверенные лица УЦ ФНС, к которым также допускается обращаться за получением квалифицированной ЭП:

  • ПАО «Сбербанк России»;
  • ПАО «ВТБ»
  • АО «Аналитический центр».

Подробные сведения о порядке получения КЭП и полный перечень УЦ России опубликованы на сайте ФНС в разделе «УЦ ФНС».

Физическому лицу

Усиленную неквалифицированную ЭП можно получить в личном аккаунте nalog.ru или самостоятельно посредством криптографической программы. Чтобы подписанные документы имели юридическую силу, требуется отдельное письменное соглашение с организацией, с которой планируется обмен электронными документами.

Для получения квалифицированной ЭП обращаются в УЦ. Ближайший аккредитованный УЦ можно отыскать на официальном веб-сайте Минцифры. Там же есть опция, позволяющая скачать файл с перечнем таких центров.

Физлицам проще всего получить сертификат ЭП в ближайшем МФЦ.

Для использования ЭП может потребоваться установка дополнительного программного обеспечения.

Индивидуальному предпринимателю 

С июля 2021 г. хозяйствующие субъекты (ИП и юрлица), а также нотариусы получили возможность оформлять квалифицированный сертификат ЭП в УЦ ФНС. Услуга по выдаче ЭП предоставляется в операционных залах региональных подразделений ФНС. Перечень таких подразделений представлен на сайте ФНС.

С 1.01.2023 г. ИП, руководители предприятий и нотариусы вправе получать квалифицированный сертификат ЭП только в УЦ ФНС. Ранее выпущенные для перечисленных лиц сертификаты ЭП с указанного периода прекращают свое действие.

Юридическому лицу

С юрлицами дело обстоит немного иначе. Если квалифицированный сертификат ЭП требуется не представителю руководства компании, то ее допустимо оформить в коммерческом УЦ. Однако есть и исключения:

  1. Операторы платежных систем, кредитные организации, некредитные финансовые организации и ИП, осуществляющие виды деятельности, перечисленные в ч. 1 ст. 76.1 ФЗ-86 могут получить СЭП только в УЦ ЦБ РФ.
  2. Должностные лица госорганов, органов местного самоуправления либо подведомственных госоргану или органу местного самоуправления организации — в УЦ Федерального казначейства.
  3. Руководители филиалов и представительств (включая зарубежные); представители организаций (ИП), действующие от имени юрлиц (ИП) по доверенности — в коммерческих УЦ, аккредитованных после 01.07.2020 г.

КСЭП выдают лишь при личной идентификации руководителя юрлица, ИП. За ее получением можно обратиться в любую ИФНС, независимо от места учета налогоплательщика.

Документы для сертификата электронной подписи

В общих случаях помимо заявления подаются:

  • удостоверяющий личность документ;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

Дополнительно предоставляются:

  1. Для ИП — основной регистрационный госномер записи о госрегистрации физлица в качестве ИП.
  2. Для юрлиц — основной регистрационный госномер.
  3. При оформлении ЭП представителя юрлица — комплект документации, подтверждающей полномочия действовать от имени организации.

При обращении в УЦ ФНС ИП или руководства компании заявителю надо представить удостоверяющий личность документ, (паспорт), СНИЛС, ключевой носитель USB Type-A, сертифицированный ФСБ либо ФСТЭК.

Можно ли получить ЭЦП через Госуслуги

Нет, дистанционного формата оформления сертификата ЭП через Госуслуги в настоящее время пока не предусмотрено.

В апреле 2023 г. на портале «Госуслуги» размещен универсальный формат машиночитаемой доверенности, разработанный Минцифры совместно с ФНС при участии Федерального казначейства, Федеральной нотариальной палаты, ЦБ.

С 2023 г. сотрудники компаний должны подписывать документы своей КЭП, а не подписью организации или ИП. Для чего требуется машиночитаемая доверенность. До сентября 2023 г. длится переходный период. В это время подписывать документацию допустимо по-старому либо можно перейти сразу на новый способ.

На представленной выше странице портала Госуслуг размещены также формы и порядки предоставления доверенностей, разработанные федеральными органами власти.

Получение ЭЦП через личный кабинет налогоплательщика

Оптимальный способ взаимодействия с ФНС — эксплуатация онлайн-сервисов веб-сайта www.nalog.gov.ru . Посредством сервиса «ЛК налогоплательщика физлица» возможно отправить заявление на получение квалифицированной ЭП. Для этого надо в своем аккаунте в разделе «Жизненные ситуации» выбрать опцию «Получение КЭП», заполнить заявление и направить его в ИФНС.

После проверки зафиксированных в заявке данных и получения через ЛК плательщика сообщения о завершении такой проверки гражданину надлежит обратиться в ИФНС. Максимум удобства достигается за счет технической возможности предварительной записи на прием через онлайн-сервис ФНС.

Для получения услуги по выдаче квалифицированной ЭП в ходе личного приема при себе надо иметь СНИЛС  удостоверяющий личность документ, и USB-носитель ключевой информации (токен) для записи квалифицированного сертификата ЭП.

Как составить заявление на получение сертификата электронной подписи

Заявление на получение сертификата ЭП, как уже указывалось ранее, возможно подать через онлайн – сервис «ЛК налогоплательщика» на веб-сайте ФНС. Там для этого предоставляется специальная форма.

Бланк по теме: Бланк заявления на получение квалифицированной электронной подписи для юрлица и ИП Бланк заявления на получение квалифицированной электронной подписи для юрлица и ИП Посмотреть Скачать

Что касается иных УЦ, то у каждого из них есть своя типовая форма. В заявлении указывают:

  1. Полное наименование организации, ИП или ФИО физлица.
  2. В лице кого обращается заявитель (должность и ФИО руководителя, единоличного исполнительного органа).
  3. На основании чего действует представитель (Устав, доверенность).

Далее просительная часть примерно такого содержания: «Настоящим на основании ФЗ-63 и иными требованиями законодательства РФ прошу изготовить квалифицированный сертификат ЭП УЦ ФНС, в соответствии со следующими идентификационными сведениями.» Здесь указываются подробные сведения о заявителе (юридический и фактический адрес, ИНН, ОГРН/ОГРНИП, КПП, пол, гражданство, место рождения, контактные данные и др.).

 Далее идут графы с согласием на передачу и обработку персональных данных. А в самом низу дата, должность и подпись. При наличии печати она проставляется под подписью заявителя. Обычно в типовой форме есть специальная отметка для этой цели: «М.П.».

Как установить и проверить сертификат электронной подписи

На веб-сайте ФНС опубликована специальная инструкция по установке и настройке квалифицированной ЭП УЦ ФНС на рабочем месте. Если сертификат ЭП выдавался другим УЦ, то стоит придерживаться алгоритма действий, рекомендованных соответствующей организацией.

Статья по теме: Проверяем электронную подпись в 2023 году Документ, который заверен электронной подписью (ЭП), имеет юридическую силу при условии, что он заверен действительной ЭП. При отправке такого документа через оператора ЭДО подлинность, действительность ЭП проверяется автоматически. Но при отправке его вне системы ЭДО проверять ее при необходимости нужно самостоятельно. Подробнее

Согласно инструкции ФНС, требуемое к установке на рабочем месте программное обеспечение:

  • драйверы для используемого ключевого носителя (JaCarta, Рутокен, и др.);
  • плагин КриптоПро ЭЦП Browser Plug-in;
  • СКЗИ «КриптоПро CSP» версии 5.0 R2 (сборка от 12000);
  • корневые сертификаты Минцифры и УЦ ФНС;
  • расширение крипто-плагина для используемого интернет-браузера;
  • личный сертификат ЭП, выданный УЦ ФНС;
  • другие плагины для информационных систем.

На портале Госуслуг в настоящее время размещена информация касательно способов записи сертификата ЭП, сохраненного на USB-накопителе, жестком диске, на RuToken и его проверки.

Чтобы записать сертификат, сохраненный на USB-накопителе или жестком диске, потребуется:

  1. Запустить программу ViPNet CSP.
  2. Поставить «галочку» в пункте «Включить поддержку работы ViPNet CSP через MS Crypto API».
  3. Вставить в компьютер USB-накопитель.
  4. Перейти во вкладку «Контейнеры для ключей» и нажать «Добавить контейнер».
  5. Нажать «Обзор», выбрать папку с сертификатом и найти файл вида sgn-XXXX-XXXX-XXXX-XXXX
  6. Чтобы посмотреть сертификат, который хранится в контейнере, в появившемся окне выбрать «Сертификаты». Нажать «Да», чтобы подтвердить установку.

Для записи сертификата, сохраненного на RuToken, надо:

  • Скачать и установить драйверы с официального веб-сайта
  • Запустить ViPNet CSP, перейти во вкладку «Контейнеры для ключей» и нажать«Добавить контейнер».
  • В новом окне отметить пункт «Выберите устройство» и ввести пин-код от RuToken.
  • Чтобы посмотреть сертификат, хранящийся в контейнере, в появившемся окне выбрать «Сертификаты». Нажать «Да» для подтверждения установки.

Проверка контейнера:

  1. Вставляется носитель с контейнером ключа и запускается программа.
  2. Выбирается вкладка «Контейнеры ключей».
  3. Выбирают файл сертификата из списка и нажимают «Свойства»
  4. В новом окне будет статус - имя сертификата или поле — «Сертификат отсутствует»
  5. Если сертификата нет, перезапишите его в контейнер через ViPNet CSP, как указано выше.

Для проверки СЭП надо убедиться, что период действия подписи не истек. Проверить можно следующим способом:

  • Открывают криптопровайдер.
  • Переходят во вкладку «Сервис» и выбирают «Просмотреть сертификаты в контейнере».
  • Выбирают в разделе «Обзор» проверяемую ЭП, нажимают «Ок».
  • Нажимают «Далее» появится окно с данными о сертификате подписи.

Если ЭП используют со съемного физического носителя, проверяют устройство на внешние повреждения. 

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Электронная подпись
Оставить комментарий