Сертификат электронной подписи

18.01.2019
0
Команда СП

Для удостоверения и защиты электронного документа используется электронная подпись – с ее помощью можно идентифицировать владельца сертификата ключа и установить, что информация, предоставленная в электронном виде, не имеет искажений.

Электронные подписи (ЭП) бывают разных видов (ст. 5 закона об ЭП № 63-ФЗ от 06.04.2011):

  • Простая ЭП подтверждает факт составления документа определённым лицом (то есть установить личность того, кто подписал документ);

  • Неквалифицированная усиленная ЭП – тоже позволяет установить лицо, подписавшее документ, а также определить, были ли внесены изменения в документ после его подписания (создается с помощью средств ЭП);

  • Квалифицированная усиленная ЭП содержит все признаки неквалифицированной подписи, плюс - обладает следующими признаками: ключ ее проверки содержится в специальном «документе» (квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи), а средства, которые используются при создании и проверке подписи, соответствуют требованиям законодательства.

Давайте разберемся, что такое сертификат ключа ЭП, зачем он нужен и каким образом его можно получить.

Сертификат ключа электронной подписи

Сертификат ключа подписи – оформленный на бумаге либо электронный документ, включающий в себя ключ ЭП для подтверждения того, что подпись подлинная, и для определения владельца сертификата ключа.

Сертификат ключа проверки электронной подписи создается и выдается только специальной организацией - удостоверяющим центром (УЦ), который имеет соответствующую аккредитацию. Сертификат может быть выдан заявителю только при установлении его личности или соответствующих полномочий (если лицо представляет заявителя). Таким образом, получение сертификата ключа проверки электронной подписи возможно только при установлении личности получателя.

УЦ также устанавливает сроки, в течение которых будет действовать сертификат, аннулирует выданные ранее сертификаты (сертификат электронной подписи может быть аннулирован центром, где был выдан), ведет реестр всех сертификатов, в т.ч. когда-то выданных и уже прекративших свое действие.

Срок хранения сертификата в УЦ определен в договоре, составленном между центром и владельцем сертификата (владелец сертификата ключа проверки электронной подписи – это лицо, которому был выдан созданный специальным УЦ сертификат ключа проверки). Сертификаты ключей подписи действительны в течение ограниченного срока.

Заявление на изготовление сертификата ключа подписи (образец) можно скачать на официальном сайте УЦ – единой формы для данного документа не предусмотрено и каждый центр вправе разработать свой шаблон заявления.

Как распечатать сертификат электронной подписи? Как мы говорили ранее, сертификат может быть выдан как на бумаге, так и в электронном виде. Если сертификат выдан в электронном виде, то владелец сертификата вправе запросить также копию сертификата, оформленную на бумажном носителе (заверенную удостоверяющим центром).

Квалифицированный сертификат электронной подписи содержит следующую информацию:

  • Уникальный номер сертификата, дату, когда сертификат начинает действовать и дату, когда его действие заканчивается;

  • Информацию, которая позволяет установить владельца сертификата. Если сертификат ключа электронной подписи принадлежит юрлицу, то такой информацией будет наименование компании, место ее нахождения, ИНН, ОГРН. Если владельцем сертификата является физлицо, то идентифицирующими данными будут ФИО физлица, если физлицо является предпринимателем – ФИО, ОГРНИП;

  • Сертификат ЭЦП содержит уникальный ключ проверки;

  • Приводится наименование УЦ, выдавшего сертификат;

  • Ограничения при использовании сертификата (если они определены).

Таким образом, чтобы получить сертификат электронной подписи, необходимо обратиться в специальную организацию (УЦ) и предоставить следующие документы:

  • Основной документ удостоверения личности;

  • Если заявитель – физлицо, то необходимо предоставить номер СНИЛС, ИНН. Если заявитель – юрлицо, то необходимо предоставить ОГРН, если заявитель является ИП - номер ОГРНИП;

  • Доверенность или другой документ, который подтвердит полномочия представителя.

Установка сертификата ЭЦП

Если пользователь никогда не работал с электронно-цифровой подписью, то в самом начале работы может возникнуть много вопросов. Как установить сертификат ЭЦП? Необходимо ли устанавливать специальное ПО на персональный компьютер? С чего начинать работу?

Ответы на многие вопросы можно найти на официальном сайте удостоверяющего центра. Обычно УЦ размещает подробные пошаговые инструкции, с чего начинать работу, как отправить сертификат ЭЦП по электронной почте и нужно ли это делать, какое ПО понадобится вам для работы, что необходимо установить на свой ПК и в каком разделе программы содержится та или иная информация.

Как установить корневой сертификат УЦ, выдавшего ЭЦП, зачем это необходимо? Корневой сертификат – это открытый ключ, который позволяет понять, в какой УЦ вы обращались для получения электронной подписи. Корневой сертификат можно получить в удостоверяющем центре на переносном устройстве (диск, флешка) или скачать его на сайте УЦ.

Проверка сертификата ЭЦП

Чтобы убедиться, что электронный документ имеет юридическую силу, необходимо проверить, действительна ли электронная подпись, которой он подписан. В информационных системах ЭДО, как правило, есть встроенная система проверки, однако в некоторых случаях проверить сертификат электронной подписи придется самостоятельно (если по какой-либо причине участники электронного документооборота взаимодействуют друг с другом вне системы – например, сделка может заключаться без использования системы ЭДО).

Как проверить сертификат ЭЦП? Для этого необходимо обратиться к специальным программам (сервисам), в которых присутствует данная возможность. С помощью специального плагина или сервиса можно установить владельца определенной подписи, а также узнать, действителен ли сертификат.

Уникальный номер сертификата ЭЦП - где посмотреть? Это можно сделать с помощью специального программного обеспечения, которое вам понадобится установить на свой ПК для работы с электронным документооборотом. Сертификат ключа подписи - определенная последовательность различных символов, которая является уникальной. Номер сертификата обычно содержатся в специальной вкладке, где можно посмотреть состав сертификата: издателя (УЦ), срок действия, серийный номер.

Читайте также: Ответственность за использование чужой ЭЦП

 

Оставить комментарий