Роструд: законно ли требовать медсправку при приеме водителя на работу

12.04.2022
0
Роструд разъяснил, вправе ли работодатель при трудоустройстве сотрудника на должность водителя требовать от него медицинскую справку формы № 003-в\у.

Ответ на этот вопрос однозначен: нет, такого права у работодателя нет. Список документов, которые сотрудник должен предоставить при устройстве на работе, приведен в ст. 65 Трудового кодекса, и никаких медицинских справок, включая медицинское заключение № 003-в/у, в нем нет:

Статья по теме: Документы при приеме на работу Трудовые отношения между работником и работодателем начинаются с документов, сопровождающих прием на работу. Каким будет оформление документов при приеме на работу в 2022 году, расскажем в нашей статье. Подробнее

Вместе с тем, перечень документов исчерпывающий, то есть работодатель не вправе требовать от сотрудника предоставления документов, которых нет в списке, установленном в ст. 65 ТК РФ.

Обратите внимание: в соответствии со ст. 328 ТК РФ прием водителя на работу возможен после предварительного медицинского осмотра. Однако справка № 003-в/у не приравнивается к заключению о прохождении такого осмотра.

Таким образом, требование работодателя о предоставлении принимаемым на работу водителем медицинского заключения формы № 003-в/у незаконно.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Прием на работу
Оставить комментарий