Разработаны регламенты по конвертации электронных документов

19.05.2021
0
Команда СП

В Госдуму 17 мая 2021 года поступил законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ, в соответствии с которыми предлагается его дополнение новыми статьями, регламентирующими конвертацию электронных документов.

Под соответствующей конвертацией предлагается понимать преобразование электронного документа посредством изменения его формата с сохранением структуры и содержания. Конвертированный документ предписывается считать равнозначным исходному, который подписан электронной подписью, при одновременном выполнении следующих условий:

  • конвертация проведена лицом, подписавшим исходный документ (правопреемником такого лица или иным его законным представителем);
  • в конвертированном документе сохранены в неизменном виде содержание и структура исходного документа;
  • конвертированный документ подписан усиленной квалифицированный ЭЦП;
  • документ или усиленная ЭЦП позволяет определить дату, время конвертации, а конвертированный документ содержит метку доверенного времени и позволяет определить формат исходного документа;
  • ЭЦП соответствует требованиям Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ;
  • соблюдены требования к процедуре конвертации.

Как следует из пояснительной записки к документу, актуальность урегулирования вопросов конвертации электронных документов, их хранения, создания электронных и (или) материальных дубликатов документов обусловлена масштабным переходом государственных органов и хозяйствующих субъектов на электронный документооборот. По данным разработчиков законопроекта, суммарные затраты хозяйствующих субъектов на создание, обработку и хранение бумажных документов ежегодно составляют 6 миллиардов человеко-часов. Указывается, что общие затраты, связанные с бумажными документами, составляют около 3,5 триллионов рублей (что, в свою очередь, составляет 3,7% от ВВП страны за 2018 год).

Таким образом, вводимые законопроектом нормы поспособствуют развитию перехода от бумажного ЭДО к электронному на предприятиях в рамках механизмов, обеспечивающих юридическую значимость электронных документов вне зависимости от используемого их формата на том или ином этапе использования. По мере развития соответствующих механизмов ЭДО в масштабе национальной экономики ожидается позитивный макроэкономический эффект.

Оставить комментарий