Разъездная смена начинается по приезду на первый объект

10.09.2021
0
Команда СП

Роструд ответил на вопрос, заданный 31 августа 2021 года на сайте Онлайнинспекция.рф, о том, насколько работодателю верно отсчитывать начало рабочего времени сотрудника с разъездным характером работы с момента посещения им первой торговой точки (и не следует ли отсчитывать начало смены в момент, когда только сел в автомобиль и начал движение к соответствующему первому пункту назначения).

Ведомство указало, что исполнение должностных обязанностей работника с разъездным характером работы предполагает постоянную работу в разъездах. Следовательно, время, которое работник находится в пути в связи с исполнением своих трудовых обязанностей, относится к рабочему времени. При этом, пишет Роструд, в данном случае речь идет о переездах, которые имеют место с момента начала рабочего времени и до его окончания, установленных правилами внутреннего трудового распорядка, иным локальным нормативным актом или трудовым договором.

Действующее законодательство, отмечает Роструд, время проезда от места жительства до места предстоящей работы к рабочему не относит. Однако указанное время может включаться в рабочее время правилами внутреннего трудового распорядка с учетом удаленности места предстоящей работы.

Таким образом, по общему правилу время поездки работника от дома до первой точки в его рабочее время не входит. Но работодатель может регламентировать порядок включения данного времени в рабочее в правилах внутреннего трудового распорядка.

Оставить комментарий