Расходы на подготовку будущих работников не облагаются взносами

18.08.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 30.07.2021 № 03-04-06/61493 указывает, что выплата, производимая организацией по договору о корпоративном обучении физлицу, проходящему данное обучение для последующего трудоустройства в эту организацию (в качестве компенсации за время, потраченное обучающимся лицом на посещение обучающих мероприятий) не подлежит обложению страховыми взносами, поскольку не относится к расчетам в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ).

В свою очередь, НДФЛ по такой выплате удерживается, поскольку ст. 217 НК РФ не содержит положений, предусматривающих освобождение от данного налога суммы оплаты организацией физлицу периода корпоративного обучения.

В целях налога на прибыль, пишет ведомство, порядок учета расходов организации на обучение физлица (заключившего с ней договор об обязанности физлица подписать с организацией трудовой договор в течение 3 месяцев после окончания обучения), установлен положениями п. 3 ст. 264 НК РФ. Для признания расходов на обучение они должны соответствовать, таким образом, хотя бы одному из критериев, прописанных в подп. 1 и 2 п. 3 указанной статьи Кодекса.

Оставить комментарий