Работодателям заплатят за наем граждан

23.03.2021
0
Команда СП

Правительство РФ постановлением от 13.03.2021 № 362 утвердило Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования в 2021 году юрлицам и ИП в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан. В соответствии с документом, субсидия выплачивается хозяйствующему субъекту, принявшему на работу человека, который по состоянию на 1 января 2021 года состоял на учете в Центре занятости как безработный.

Размер субсидии – 3 действующих МРОТ, увеличенных:

  • на сумму страховых взносов;
  • за счет умножения на районный коэффициент (если он применяется в регионе трудоустройства).

То есть, максимальный размер субсидии без учета указанного коэффициента составит порядка: 12 792 х 3 + 30% = 49 888,8 рублей. Выплачивается данная сумма не сразу, а постепенно: первую выплату (в размере 1 МРОТ, увеличенном на сумму взносов) работодатель получит после первого месяца трудоустройства, вторую (в аналогичной величине) – через 3 месяца, третью – еще через 3 месяца. Субсидию можно тратить на любые нужды предприятия.

Сведения о трудоустройстве граждан ФСС будет получать непосредственно из Центров занятости, а затем на основании принятой информации перечислять работодателям денежные средства.

От работодателя потребуется направление заявления на участие в программе. Как сообщает Роструд, направить данный документ можно через Личный кабинет портала «Работа в России». В указанном заявлении приводится перечень вакансий, и Центр занятости подбирает на них трудящихся. По истечении месяца после их трудоустройства работодатель направляет в ФСС еще одно заявление (как следует из п. 16 Правил по постановлению № 362, не через «Работу в России», а через государственную информационную систему «Соцстрах» ФСС с использованием квалифицированной ЭЦП). На основании него Фонд принимает решение о выплате субсидии (по общему правилу, в течение 10 рабочих дней после получения заявления).

Оставить комментарий