Работник просит отпуск с завтрашнего дня

23.06.2022
0
Работник просит отпуск с завтрашнего дня? Такой запрос может поставить работодателя в тупик. Согласовать с нанимателем такой «скорый» отпуск, по сути, еще реально. Но как его оплатить, ведь по закону на выдачу отпускных отводится 3 дня до начала отдыха?

Нормы ТК

Наниматель при предоставлении, оформлении отпусков обязан соблюдать нормы трудового законодательства. Если работнику отпуск потребовался в ближайшие дни, то наниматель может, в принципе, его предоставить (на свое усмотрение) и это не будет нарушением закона.

Единственным спорным моментом в этой ситуации является срок выдачи отпускных. По ст. 136 ТК наниматель обязан их выплатить за 3 кал. дня до первого дня отпуска. Изменять этот срок никто не может: ни наниматель, ни работник. За нарушение установленных сроков выплаты отпускных, предусмотрены:

  • штраф 50 000 р. (для организации), 5 000 р. (для руководителя) по ч. 1 ст. 5.27 КоАП;
  • выплата отпускнику компенсации за просрочку по ст. 236 ТК.

Если организация пойдет навстречу работнику, отпустит его в отпуск на следующий день, выплатить отпускные вовремя она не сможет. Соответственно, это будет нарушением, за которое привлекут к ответственности - придется платить штраф и компенсировать просрочку.

Выход из ситуации

Как показывает практика, наниматели используют два способа выхода из данного положения. Первый, возможно, более реалистичный, предполагает достижение договоренности с работником о том, что он возьмет первых 3 дня отпуска за свой счет, а далее – положенный оплачиваемый. Во всяком случае, закон он не нарушает.

Второй способ, кстати сказать, весьма сомнительный, поскольку является нарушением законодательства. Заключается он в том, что работника отпускают на отдых, когда он хочет. Но, при этом, в заявлении и приказе проставляют дату начала и окончания отдыха позже действительной (реальной).

Вывод напрашивается сам по себе: чтобы решить проблему и не нарушить ТК, лучше не рисковать и предоставлять отпуск за 3 кал. дня – тогда выплатить отпускные вовремя получится. Возможно, в ТК рано либо поздно внесут соответствующие правки и тогда, они, безусловно, снимут эту проблему полностью.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий