Проверьте имеете ли вы право на отсрочку по УСН онлайн

15.04.2022
0
ФНС России 11 апреля сообщила о запуске интерактивного помощника, позволяющего быстро узнать о возможности отсрочки по уплате УСН в 2022 году. Сведения можно получить по любому хозяйствующему субъекту, если знать его ИНН.

В соответствии с постановлением от 30.03.2022 № 512, для ряда сфер производства и услуг срок уплаты налога на УСН за 2021 год и за 1-й квартал 2022 года продлен на 6 месяцев. Как и установлена рассрочка по уплате налога в бюджет по истечении данной отсрочки: сумма к уплате делится на 6 равных платежей. Первый уплачивается в месяце, идущем за тем, в котором завершилась отсрочка.

Чтобы уточнить данные по переносу сроков, нужно:

Если предприятие имеет право на льготу, отобразятся подробности касательно ее применения. Если нет — система сообщит, что не нашла ИНН среди налогоплательщиков, которые получили право на перенос сроков платежей по упрощенке.

Возможными причинами отрицательного результата поиска данных могут быть:

  • тот факт, что предприятие по данным ФНС не является плательщиком УСН;
  • осуществление предприятием основного вида деятельности (по основному ОКВЭД), не относящегося по состоянию на 01.01.2022 к тем, что перечислены в Приложении к постановлению № 512.

Актуальные данные об основном ОКВЭД организации или ИП можно получить из выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. В том числе — оформляемой онлайн с использованием сервисов на сайте ФНС:

Действующий основной код ОКВЭД показывается в подразделе «Сведения об основном виде деятельности» выписки. Расположен данный подраздел в разделе «Сведения о видах экономической деятельности по Общероссийскому классификатору».

Но важно, чтобы соответствующий ОКВЭД считался основным по состоянию на 01.01.2022 года. В целях удостоверения данного факта по интересующему хозяйствующему субъекту как раз может быть задействован новый сервис от ФНС.

 

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий