Прослеживаемая продукция в счет-фактуре

15.02.2022
0
При продаже комплекта, в состав которого входят прослеживаемые товары, счет-фактуру заполняют обычным порядком. Об этом сообщила ФНС, обращая внимания на то, что можно не указывать из чего он состоит (письмо № ЕА-4-26/1125@ от 01.02.2022).

Действующий формат счет-фактуры

С 2022 года у нас применяется система прослеживания товаров. Введен и действует новый формат счет-фактуры (ПП № 534 от 02.04.2021).  Актуальный бланк  включает:

  • новые графы (12, 12а, 13), предназначенные для реквизитов прослеживаемости;
  • гр. 11 - для РНПТ (регистрационного № партии отслеживаемой продукции) либо № декларации на нее.

Указывать сведения по этим строкам должен каждый участник системы прослеживаемости. Тот, кто ее участником не является, соответственно, их не заполняет. Гр. 12-13 не формируют в бумажных и электронных документах по непрослеживаемой продукции. Именно по стр. 12, 12а и 13 ИФНС осуществляет контроль над движением продукции.

При отсутствии информации об отслеживаемой продукции, прочерки по соответствующим графам не проставляют и на печать их не выводят. Но для бумажной версии документа проставление прочерков, как разъясняет ФНС, допускается. 

Заполнение бланка при продаже комплекта

При заполнении счета-фактуры по одному товару сведения вносятся в одну строку. Если речь идет о комплекте, куда входит отслеживаемая продукция, то к данной строке добавляются еще и подстроки. Предполагается, что в графах, где указывают реквизиты прослеживаемости, отображают информацию о каждом отслеживаемом товаре. Поэтому и заполняют подстроки к основной строке, где указан комплект. Простыми словами, к строке добавляют (заполняют) подстроки, число которых соответствует числу РНПТ отслеживаемых товаров, входящих в комплект.

Таким образом, каких-либо особых правил заполнения для реализуемых комплектов с отслеживаемой продукцией, не установлено. Продавец вправе не выделять отслеживаемый товар (по гр. 1а «Наименование товара»), записывая нужный реквизит без названия. Поскольку запретов на его указание нет, то расписывать состав комплекта либо нет, продавец решает сам. Обязательными для заполнения остаются лишь графы 11 - 13. При этом если в документе отображен именно комплект, реквизиты прослеживаемости заполняют в подстроках к соответствующей строке с ним и по каждому отслеживаемому товару.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Оставить комментарий