Признание физлица-арендодателя квартиры ИП подлежит обоснованию

17.03.2021
0
Команда СП

ФНС России в письме от 10.03.2021 № СД-19-11/143@ указывает, что любое физлицо, которое на свой риск осуществляет операции, направленные на систематическое получение прибыли от реализации товаров или использования имущества, должно признаваться предпринимателем (и, как следствие, плательщиком соответствующих налогов).

При этом, пишет ведомство, самого по себе факта совершения гражданином возмездных сделок недостаточно для признания его ИП, если такие сделки не образуют деятельности. И то, что квалифицировать деятельность физлица по сдаче в аренду собственного имущества в качестве предпринимательской возможно только при наличии полной и исчерпывающей информации обо всех обстоятельствах его деятельности.

ФНС также приводит позицию, отраженную в постановлении Пленума ВС РФ от 18.11.2004 № 23, по которой в случае, когда физлицо, не являющееся ИП, купило или получило в дар жилое помещение, а затем в связи с отсутствием необходимости проживания там временно сдало его в коммерческую аренду, содеянное данным физлицом не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Читайте также: Ответственность за налоговые правонарушения

Оставить комментарий