При разделе наследства НДФЛ не возникает

05.09.2022
0
При разделе наследственного имущества, находящегося в общей долевой собственности наследников, НДФЛ платить не нужно, указал Минфин России в письме от 06.08.2019 № 03-04-05/59097.

В ведомстве уточнили, что согласно пункту 18 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства и наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

По нормам статьи 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Бланк по теме: Исковое заявление о вступлении в наследство через суд Посмотреть Скачать

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено после выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство.

По мнению Минфина, раздел наследственного имущества, находящегося в общей долевой собственности наследников, не приводит к возникновению налогооблагаемого дохода. Какой налог на наследство платится в настоящее время читайте в нашей статье.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий