При повторном приеме на работу аннулируются дисциплинарные взыскания

24.05.2021
0
Команда СП

Государственная инспекция труда в г. Москве в письме от 21.04.2021 № 77/7-10590-21-ОБ/10-13415-ОБ/18-661 ответила на вопрос о том, вправе ли работодатель применить дисциплинарное взыскание к работнику, который был принят на работу повторно по новому трудовому договору, когда было обнаружено, что в период действия предшествующего трудового договора он допустил нарушение («существенную ошибку» в работе).

Ведомство указывает, что в случае, когда трудовой договор прекращается, прекращаются и трудовые отношения, составляющие их права и обязанности сторон, даже при условии, что в последующем заключается новый трудовой договор между теми же сторонами. Соответственно, с прекращением трудового договора работодатель утрачивает право привлечь работника к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка (когда такой проступок имел место в период действия трудового договора).

Таким образом, при прекращении трудового договора «аннулируются» все дисциплинарные проступки, допущенные работником в период его действия. Даже если тот же самый работодатель заключит с таким работником новый трудовой договор, то привлекать работника к ответственности за соответствующие проступки будет незаконно.

Оставить комментарий