Планируется упростить порядок СОУТ для микропредприятий

24.06.2022
0
Минтруд предлагает ввести особый порядок специальной оценки условий труда для микропредприятий: планируется, что он будет значительно проще существующего.

Что произошло

Минтруд намерен упростить процедуру специальной оценки условвий труда (СОУТ) для микропредприятий: проект соответствующего постановления размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

В случае одобрения инициативы Минтруда, с 1 марта 2023 года микропредприятия смогут проводить СОУТ в формате самодекларирования. Иными словами, работодатель будет проверять условия труда самостоятельно, для этого нужно будет создать комиссию из штатных сотрудников.

Привлекать специалистов придется только в случае выявления вредных или опасных для здоровья сотрудников факторов.

Как будет проводиться СОУТ в микропредприятиях

Согласно проекту постановления, СОУТ в микропредприятиях будет проводиться по следующему алгоритму:

  1. Работодатель создает комиссию из штатных сотрудников.
  2. Комиссия проводит оценку рабочих мест.
  3. По итогам проверки каждого рабочего места составляется и утверждается проверочный лист.
  4. Если вредные или опасные для здоровья сотрудника факторы не выявлены, условия труда признаются допустимыми и оформляется декларация СОУТ.
  5. При выявлении вредных или опасных факторов СОУТ продолжается с привлечением специализированной организации: она проведет все необходимые исследования и измерения параметров опасности и установит класс вредности условий труда.

Предполагается, что введение упрощенной процедуры СОУТ для микропредприятий снизит административную и финансовую нагрузку на малый бизнес.

Подробно о том, как проводится специальная оценка условий труда:

Статья по теме: СОУТ – специальная оценка условий труда Ст. 22 Трудового Кодекса РФ относит исполнение законодательства по специальной оценке условий труда (СОУТ) к обязанностям работодателя. Минимум раз в 5 лет провести СОУТ должны все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников. Подробнее
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Охрана труда
Оставить комментарий