Планируется расширить перечень предприятий для прохождения альтернативной службы

09.12.2022
0
Разрешить прохождение альтернативной гражданской службы на оборонных предприятиях предлагают группа депутатов от ЛДПР совместно с сенатором Иваном Абрамовым. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 07.12.2022.

В случае одобрения инициативы либерал-демократов, АГС можно будет проходить в том числе на предприятиях, выполняющих гособоронзаказ.

Соответствующие изменения планируется внести в статью 4 закона «Об альтернативной гражданской службе» от 25.07.2002 № 113-ФЗ.

Напомним, сегодня прохождение АГС разрешено:

  • в организациях, подведомственным федеральным органам исполнительной власти (например, на почте России, в Роскосмосе, в государственных сельскохозяйственных организациях и т.д.);
  • организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов (больницы, организации соцзащиты, детские социальные учреждения и пр.);
  • Вооруженных силах РФ, а также других войсках и формированиях – в качестве гражданского персонала.

Подробнее об альтернативной гражданской службе:

Статья по теме: Альтернативная гражданская служба в России Альтернативная гражданская служба – замена воинской службы для тех, кто не может ее нести в силу убеждений, вероисповедания или принадлежности к малым народам. Как подать заявление на АГС, что говорить на комиссии, как и куда обжаловать отказ, распространяется ли право на альтернативную службу на призыв по мобилизации – ответы на эти и другие вопросы ищите в нашей статье. Подробнее

В пояснительной записке к законопроекту авторы инициативы указывают, что в текущем году значительно вырос объем гособоронзаказа. Однако многие компании, его выполняющие, испытывают кадровый голод.

В тоже время становится все больше призывников, желающих заменить службу в армии АГС, поскольку воинская служба противоречит их убеждениям.

Законодатели рассчитывают, что возможность проходить АГС на предприятиях гособоронзаказа позволит решить проблему кадрового дефицита с одной стороны и безработицы – с другой: молодые люди, овладевшие новыми профессиями, в дальнейшим смогут продолжить работу на оборонных предприятиях на постоянной основе.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Оставить комментарий