Период участия в спецоперации зачтется в страховой стаж в двойном размере

23.11.2022
0
Всем участникам спецоперации стаж для назначения страховой пенсии засчитают в двойном размере.

Глава Кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому период участия россиян в специальной военной операции на Украине будет зачтен в страховой стаж для пенсии в двойном размере – день за два.

Для справки: решение распространяется на всех участников СВО: призванных на военную службу по мобилизации, добровольцев и контрактников.

Аналогичный порядок расчета страхового стажа будет применяться и при назначении досрочной пенсии. Например, для тех, кто до спецоперации работал на вредных производствах или на Крайнем Севере.

Важно: их специальный стаж прерываться на время участия в СВО не будет.

Статья по теме: Досрочная пенсия по старости Подробнее

Источник: Постановление Правительства РФ от 14.11.2022 № 2055.

Напомним, для мобилизованных предусмотрены и другие гарантии. В частности, сохранение рабочих мест – трудовые договоры с ними подлежат приостановлению, а не расторжению, то есть увольнять участников спецоперации с работы нельзя. Подробнее:

Статья по теме: Минтруд: как сохранить рабочее место за мобилизованным Минтруд разъяснил, как оформить сохранение рабочих мест для мобилизованных граждан. Подробнее
Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Оставить комментарий