Ожидается введение нерабочих дней

20.10.2021
0
Команда СП

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, выступая 19 октября 2021 года на Заседании президиума Координационного совета по противодействию распространению коронавируса, предложила обратиться к Президенту РФ и ввести на территории всей страны нерабочие дни в период с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно. Регионам со сложной эпидемиологической ситуацией разрешить ввести нерабочие дни уже с 23-го числа.

Вице-премьер отметила, что предполагается не только введение нерабочих дней, но и одновременное введение допуска вакцинированных и переболевших граждан на отдельные объекты при предъявлении QR-кода (подтверждающего вакцинацию, перенесенное заболевание, отрицательный тест ПЦР при противопоказаниях к прививке). В этих целях субъекты РФ должны принять решения (распространяемые в том числе на нерабочие дни) о параметрах соответствующего допуска.

Также Голикова предложила работодателям незамедлительно (то есть, безотносительно момента введения нерабочих дней) перевести работающих невакцинированных и не переболевших COVID-19 граждан старше 60 лет на дистанционный режим работы на срок не менее 4-х недель. Причем, с конкретной целью, чтобы эти граждане, если они не имеют медицинских противопоказаний, прошли вакцинацию. Работодателям также рекомендовано предоставлять работникам для прохождения вакцинации два выходных дня.

Михаил Мишустин, заслушав обращение коллеги, высказался о том, что предложенные Голиковой решения «вынужденные, но необходимые», и что «нужно сдержать распространение опасной инфекции». Премьер-министр попросил ее обобщить все предложения, которые были высказаны, и доложить их 20 октября на совещании Президента с Правительством.

Другим своим заместителям – Андрею Белоусову и Максиму Решетникову, премьер-министр поручил «оперативно подготовить предложения о мерах поддержки бизнеса», чтобы «помочь предприятиям продолжить устойчивую работу».

Оставить комментарий