Отпускной стаж будут округлять в пользу работника

20.02.2022
0
Минтруд предлагает изменить правила расчета отпускного стажа и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Проект соответствующих поправок к ТК РФ доступен для общественного обсуждения.

Сегодня отпускной стаж рассчитывается по правилам, утвержденным Народным Комиссариатом труда СССР 30.04.1930 № 169. Согласно п. 35 Правил, если сотрудник отработал в месяце менее 15 дней, этот период расчет не принимается. Если более 15 дней – месяц учитывается полностью.

Минтруд счел такое округление несправедливым – работники, трудившиеся полный месяц, получают отпуск той же продолжительности, что и отработавшие в месяце всего 16 дней. А это дополнительные 2,33 дня к отпуску. Зато те, кто проработал 14 дней, вообще не получают ни одного дополнительного дня.

Чтобы устранить несправедливость, в ст. 121 ТК РФ планируется закрепить новое правило – если сотрудник отработал в месяце хотя бы 1 день, этот месяц засчитывается в отпускной стаж полностью.

Еще одно изменение, в случае одобрения законопроекта, будет внесено в ст. 127 ТК РФ – оно касается правил расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудников, отработавших менее 11 месяцев. Дни, за которые выплачивается компенсация, предложено определять пропорционально отработанным месяцам.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отпуск
Оставить комментарий