Оставление иска без рассмотрения продлевает срок исковой давности

13.10.2021
0
Команда СП

Верховный Суд РФ определением от 05.10.2021 № 302-ЭС21-14374 по делу № А58-4902/2020 отменил решения судов нижестоящих инстанций и предписал первой инстанции пересмотреть дело о споре между двумя фирмами о взыскании долга и неустойки, при котором ответчик ссылался на истечение срока исковой давности на взыскание.

Фирма решила взыскать с контрагента долг и неустойку и обратилась в арбитраж. Он оставил иск без рассмотрения в связи с несоблюдением обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Через несколько лет фирма предъявила к должнику новый иск. Решение по нему не в пользу истца последовательно приняли суды трех инстанций, считая, что иск был предъявлен по истечении трех лет после даты нарушения обязательства. Если бы не тот первый иск, что был оставлен без рассмотрения, то истечение срока давности не вызвало бы споров. Однако, между моментом вступления в силу решения суда об оставлении иска без рассмотрения и моментом подачи нового иска фирмы к должнику прошло менее 3 лет.

Три инстанции, тем не менее, посчитали, что указанный иск, оставленный без рассмотрения, не продлевает срок давности. Однако, Верховный Суд посчитал иначе. В рассматриваемом определении указано (со ссылкой, в частности, на постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43), что оставление иска без рассмотрения не препятствует применению положений п. 1 ст. 204 ГК РФ, устанавливающих основания для продления срока давности при обращении кредитора в суд.

Как следует из разъяснений ВС РФ, даже при оставлении иска без рассмотрения сам факт обращения в суд означает задействование кредитором механизма судебной защиты, при котором срок исковой давности продлевается. Поэтому, последующее обращение в арбитраж в рамках нового иска в данном случае отсчитывается не с момента нарушения прав кредитора, а с момента вступления в силу решения суда, которым предыдущий иск был оставлен без рассмотрения.

ВС РФ также обозначил исключение из правила, сформулированного в определении. Суд указал, что срок исковой давности не приостанавливается при наличии факта оставления иска без рассмотрения только в случае, предусмотренном п. 3 ст. 204 ГК РФ: если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее 6 месяцев, то она удлиняется еще на 6 месяцев, но только если оставление иска без рассмотрения не было связано с действиями (бездействием) истца.

Оставить комментарий