Кроме уже существующего запрета на закрытие и ухудшение видимости световых оповещателей, указывающих на эвакуационные выходы, и эвакуационных знаков пожарной безопасности, теперь запрещается закрывать и маскировать планы эвакуации при пожаре.
Определяются правила для размещения газовых баллонов. Изменения вносят уточнения: газовые баллоны, за исключением одного баллона объемом до 5 литров, предназначенного для подключения к заводской газовой плите, должны размещаться за пределами зданий (кроме складских помещений для их хранения) в защитных шкафах или кожухах, изготовленных из негорючих материалов. Эти конструкции должны закрывать верхнюю часть баллонов и редуктор, располагаться на видных местах у глухого простенка стены, минимум в 5 метрах от входа в здание, и на цокольные и подвальные этажи. Шкафы и пристройки, предназначенные для хранения газовых баллонов, должны быть оснащены замками, жалюзи для вентиляции и предупреждающими надписями "Огнеопасно. Газ".
Правила уточнены: теперь разрешается сжигать мусор, траву, листву и другие отходы, материалы или изделия на землях общего пользования населенных пунктов и частных домовладениях, расположенных в этих же населенных пунктах, но только в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Документ, в котором изначально был установлен запрет на подобные действия (п. 66 Правил), ранее не содержал исключений для сжигания мусора, травы, листвы и т.п.
Ряд нововведений упрощает документальное сопровождение противопожарной защиты. Так, например, на сегодня при очистке вытяжных устройств от жира и копоти их владелец обязан сделать запись в журнале противопожарной защиты. С 01.09.2025 это требование отменяется.
Также запланированы ряд других изменений.
Данное постановление будет действовать с 1 сентября 2025 года.