Опубликован порядок заполнения отчетов в статистику в 2023 году

07.12.2022
0
Опубликован приказ Росстата от 30.11.2022 № 872 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения», отражающий порядок заполнения ряда форм статистической отчетности.

А именно, форм:

  • П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»,
  • П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»,
  • П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»,
  • П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»,
  • П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации».

Новый порядок заполнения будет применяться с 1 января 2023 года.

При этом ранее утвержденный порядок от 24.11. 2021 г. № 832 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения» перестанет действовать.

Вместе с тем необходимо отметить, что сами формы не изменились, однако изменился порядок и требования к заполнению отчетов, в частности:

Стало Было
п. 8 Раздела 1 Приказа
Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в форме № П-2 и форме № П-3 за отчетный период, должны совпадать с данными соответствующих форм, предоставленных за этот же период в прошлом году Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в указанных формах за отчетный период, должны совпадать с данными соответствующих форм, предоставленных за этот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год.
П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг»

юридические лица ежемесячно предоставляют данные по разделам 1 (кроме строки 05 и подраздела 1.2), 2, 3, 4, 5 (кроме графы 5) за отчетный месяц, по строке 05 раздела 1 и по графе 5 раздела 5 - на конец отчетного месяца;

Ежеквартально по подразделу 1.2 раздела 1 - по строкам 07, 08, 09 - по состоянию на конец отчетного периода, по строкам 10, 11, 12, 13, 14 - за период с начала отчетного года.

юридические лица ежемесячно предоставляют данные по разделам 1 (кроме строк 03, 04, 05), 2, 3, 4, 5 (кроме графы 5) за отчетный месяц, по графе 5 раздела 5 - на конец отчетного месяца.

Ежеквартально - по строкам 03, 04, 05 раздела 1 в графе 1 - по состоянию на конец отчетного периода.

Новое: Организации, осуществляющие деятельность по договору простого товарищества отражают совместную деятельность в случае осуществления ими в рамках товарищества производства промышленной продукции. При этом данные о совместной деятельности указываются только в 5 разделе формы № П-1 Были выделены особенности заполнения для организаций, применяющих УСН, и осуществляющих строительную деятельность на территории двух и более субъектов Российской Федерации
П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»
Новое: Кроме того, в случае осуществления организацией инвестиционной деятельности на федеральной территории «Сириус» данные предоставляются по форме статистического наблюдения в тестовом режиме Приложение к форме № П-2 - Сириус «Сведения об инвестициях в основной капитал», утвержденной приказом Росстата от 15 апреля 2022 г. № 231 в Управление федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (Краснодарстат). Не стало: Для потребительских кооперативов, обществ, общественных организаций, политических партий, профсоюзных организаций, ассоциаций (союзов), казачьих обществ, потребительских кооперативов, потребительских обществ и т.д. была установлена годовая периодичность предоставления данных по форме федерального статистического наблюдения № П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности».
П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»
Новое: Респонденты, допустившие факты отражения первичных статистических данных за январь - декабрь отчетного года в форме № П-4 с нарушением указаний по их заполнению, арифметическими или логическими ошибками, не позднее 3 рабочих дней после обнаружения этих фактов самими респондентами или получения соответствующего уведомления от территориального органа Росстата предоставляют в соответствующий территориальный орган Росстата исправленные данные (заполненную форму № П-4) с приложением обоснования для внесения исправлений.

Не стало: В случае необходимости уточнения данных за январь – декабрь отчетного года, предоставленных организацией ранее в территориальный орган Росстата, следует не позднее 15 января следующего за отчетным года направить в установленном порядке (отдельными отчетами с сопроводительным письмом) соответствующие изменения в территориальный орган Росстата для формирования окончательных итогов по численности и заработной плате работников.

Об изменениях за предыдущие месяцы в результате уточнения месячных данных организации также сообщают официально (направляется отдельный отчет с сопроводительным письмом) в адрес территориального органа Росстата в субъекте Российской Федерации не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

П-5(м) «Основные сведения о деятельности организации»
Новое: Организации, осуществляющие деятельность по договору простого товарищества отражают совместную деятельность только в случае осуществления ими в рамках товарищества производства промышленной продукции. При этом данные о совместной деятельности указываются показываются только в 2 разделе формы № П-5(м) Не стало: Организации, осуществляющие строительную деятельность на территории двух и более субъектов Российской Федерации, выделяют, в том числе на отдельных бланках формы № П-5(м), информацию по месту фактического нахождения стройки и предоставляют их в территориальные органы Росстата по месту осуществления строительных работ. При этом на каждом бланке отчета записывается: «в том числе на территории (приводится ее наименование с указанием города и района)».

В наших материалах подробные инструкции по заполнению форм за 2022 год: Форма П-1 (статистика): инструкция по заполнению в 2022 году», Форма П-2 квартальная: инструкция по заполнению, Статистическая форма П-3, Статистическая форма П-4, Заполнение формы П-5(м).

Специализация: Все виды систем налогообложения, бухгалтерская отчетность

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, финансов и налогообложения. Закончила Государственный университет управления по специальности «Налоги и налогообложение», с 2010 года - аттестованный консультант по налогам и сборам, член Союза «Палаты налоговых консультантов». Общий стаж профессиональной деятельности составляет более 16 лет в финансовых и налоговых департаментах крупных международных компаний.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Статистическая отчетность
Оставить комментарий