Нужно вовремя уведомить ИФНС о выборе «отчетной» обособки

13.10.2021
0
Команда СП

ФНС России в письме от 05.10.2021 № БС-4-11/14087@ напоминает, что с учетом положений абз. 9 п. 7 ст. 226 и абз. 7 п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты в лице фирм, имеющих несколько обособленных подразделений, вправе платить НДФЛ и сдавать отчетность по нему в отношении работников соответствующих обособок в ИФНС (при условии, что подразделения располагаются на территории одного муниципалитета):

  • по месту нахождения головного офиса;
  • по месту любого из обособленных подразделений.

При этом, указывает ведомство, налоговый агент обязан уведомить все ИФНС по местам расположения каждого обособленного подразделения о выборе налогового органа для администрирования НДФЛ не позднее 1-го числа налогового периода. То есть, до 1 января года, в котором будет осуществляться администрирование. Поданное уведомление о выборе конкретного налогового органа не подлежит изменению в течение всего налогового периода.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@. В поле «Код по ОКТМО» данной формы указывается код муниципалитета, на территории которого находится головной офис организации или выбранное обособленное подразделение (как и подразделения, за которые будет производиться перечисление НДФЛ и предоставляться отчетность). Код определяется в соответствии с классификатором ОК 033-2013.

Ведомство указывает, что при отражении показателя «Код по ОКТМО», под который отводится одиннадцать знакомест, не заполняются свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код по ОКТМО имеет восемь знаков.

Оставить комментарий