Неустойка может облагаться НДС

26.02.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 09.02.2021 № 03-07-05/8311 указывает, что по общему правилу, с учетом позиции Президиума ВАС РФ, приведенной в постановлении от 05.02.2008 № 11144/07, суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле положений статьи 162 НК РФ, и потому не подлежат обложению НДС.

Вместе с тем, пишет ведомство, в случае, если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы, в свою очередь, включаются в налоговую базу по НДС на основании норм по ст. 162 НК РФ.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Неустойка, относящаяся к элементу ценообразования, как следует из письма – разновидность таких сумм.

Подробно об учете штрафных санкций (неустойки) за нарушение условий договора мы писали здесь.

Оставить комментарий