Нельзя выдавать самостоятельную работу за услуги подрядчика

05.03.2021
0
Команда СП

Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 28.01.2020 № Ф06-56575/2019 по делу № А55-8551/2019 оставил в силу решение судов нижестоящих инстанций, поддержавших ФНС, которая доначислила фирме НДС, НДФЛ, налог на прибыль, вменяя ей получение необоснованной налоговой выгоды в результате взаимоотношений с контрагентом.

Предприятие заявило налоговые льготы на основании документации о передаче работ на подряд контрагенту. Как выяснили ФНС и суды, фирма, во-первых, сама имела все возможности для выполнения соответствующих работ своими силами, а во-вторых, фактически эти работы произвела, выдав их, тем не менее, за услуги контрагента.

Налоговики вменили фирме создание формального документооборота с контрагентами, а затем осуществили доначисления. Суды подтвердили обоснованность таких действий ФНС. Кассация указывает, в частности, что первичные учетные документы, представленные налогоплательщиком по сделкам со спорными контрагентами, содержат сведения, не соответствующие действительности, что свидетельствует о нереальности хозяйственных связей с контрагентами. Отмечается, что спорные операции не имели какой-либо экономической оправданности и имитировали внешнее соответствие действий заявителя требованиям налогового законодательства.

Читайте также: Критерии налоговых рисков

Оставить комментарий