Не все расходы агента уменьшают его налоговую базу

03.03.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 16.02.2021 № 03-03-06/1/10478 указывает, что расходы агента, которые он совершил в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, не уменьшают его налог, если соответствующие затраты согласно договору подлежат включению в состав расходов принципала.

В свою очередь, пишет ведомство, если агент осуществляет расходы, отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ, и если они в соответствии с агентским договором не должны возмещаться принципалом, то подобные расходы учитываются при налогообложении прибыли у агента.

При этом, отмечает Минфин, возможна ситуация, при которой все полученные агентом доходы, обусловленные выполнением поручений по агентскому договору, будут считаться доходами принципала. И если агент предоставил (конечному покупателю) скидку по указанию принципала, то соответствующая ей сумма уменьшит доходы принципала.

Таким образом, для корректного определения налоговой базы и у агента, и у принципала ключевую роль играет содержание агентского договора по существу, прежде всего, в части, устанавливающей порядок распределения (возмещения) доходов и расходов принципалом.

Читайте также: Чем отличается агентский договор от договора комиссии

Оставить комментарий