Чем отличается агентский договор от договора комиссии

11.04.2022
0
Агентский договор и договор комиссии нужны, чтобы оформлять сотрудничество с посредниками. Лица, выполняющие роль посредников, заключают сделки в интересах своих заказчиков. Оплата услуг по договору комиссии или агентирования производится в форме посреднического вознаграждения. Суть посреднических соглашений сводится к тому, что исполнитель занимается поиском и привлечением клиентов для заказчика услуг, заключает договоры с третьими лицами, выполняет прочие поручения на условиях оплаты сопутствующих расходов. То есть издержки, возникающие при исполнении задания, покрываются за счет заказчика услуги, и такие компенсационные выплаты не являются доходом посредника.

 

Договор комиссии и агентский договор: отличия

При заключении агентского договора заказчик услуги именуется принципалом, а посредник называется агентом. При оформлении комиссионного соглашения посредником является комиссионер, а заказчиком - комитент. В обоих случаях сотрудничество носит возмездный характер, за свои услуги посредники получают оговоренное договором вознаграждение (в фиксированном размере или в процентном отношении к выручке от реализованных сделок).

Чем отличается агентский договор от договора комиссии? Ответ надо искать в Гражданском кодексе РФ. Законодательное регулирование агентирования осуществляется главой 52 ГК РФ, а правовая регламентация взаимоотношений комитента с комиссионером приведена в главе 51 ГК РФ.

Бланк по теме: Образец договора дропшиппинга в форме агентского договора Посмотреть Скачать Бланк по теме: Агентский договор Посмотреть Скачать

Независимо от типа соглашения, вознаграждение, полученное посредником, является объектом налогообложения. Если одна из сторон договора не выполняет взятые на себя обязательства, второй участник сотрудничества вправе защищать свои интересы в судебном порядке. Срок действия соглашения в обоих случаях может быть, как указан в договоре, так и быть неопределенным.

В чем проявляются различия агентского договора и договора комиссии рассмотрим подробнее в таблице, приведенной ниже. Из нее видно, что объем полномочий у комиссионера меньше, чем у агента, но при этом комиссионер всегда действует от своего имени, приобретая при этом права и обязанности по сделке.

Договор комиссии и агентский договор – отличия (таблица):

Договор комиссии

Агентский договор

Комиссионер может только заключать сделки

Агент может заключать сделки, а также совершать юридические и иные действия

Комиссионер заключает сделки от своего имени за счет комитента

Агент действует от своего имени или от имени принципала, но всегда за счет принципала

Права и обязанности по сделке приобретает комиссионер

При заключении сделки от своего имени права и обязанности возникают у агента.

При заключении сделки от имени принципала права и обязанности возникают у принципала

В договоре может быть прописана территория его исполнения (п. 2 ст. 990 ГК РФ)

Ограничения территории продажи агентом товаров, работ, услуг, или установление определенной категории покупателей не допускаются. Если такие условия присутствуют в соглашении, они признаются ничтожными (п. 3 ст. 1007 ГК РФ)

Ограничений на заключение договоров с другими комиссионерами и комитентами нет

Договором может быть обозначен запрет на заключение таких же агентских договоров с другими принципалами на данной территории.

Для принципала возможно ограничение на заключение аналогичных договоров с другими агентами или на ведение самостоятельной деятельности на территории, обозначенной в договоре (п. 1, 2 ст. 1007 ГК РФ)

Сроки выплаты вознаграждений в пользу комитента устанавливаются договором. Если срок не указан, вознаграждение выплачивается после исполнения договора. Если договор не исполнен по вине комитента, комиссионер сохраняет право на вознаграждение и возмещение расходов. Комиссионер вправе удержать у себя имущество комитента до исполнения им своих обязательств перед комиссионером (ст. 991, п. 2 ст. 995 ГК РФ)

Вознаграждение выплачивается в сроки, указанные в соглашении. При отсутствии конкретных сроков выплаты, агентское вознаграждение выдается посреднику в течение недели после представления отчета о проделанной работе (ст. 1006 ГК РФ)

Комиссионер обязан выполнять функции посредника на условиях, максимально выгодных для комитента (заказчика) и в соответствии с его указаниями. Если сделка заключена на более выгодных условиях, чем рассчитывалось, дополнительная выгода делится между комиссионером и комитентом поровну (или как указано в договоре) – ст. 992 ГК РФ

ГК РФ не оговаривает порядок исполнения агентом его обязательств

Ст. 998 ГК РФ введена ответственность комиссионера за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. Договором может предусматриваться обязанность комиссионера застраховать имущество комитента.

Если комитент реализовал имущество комитента по более низкой цене, чем оговаривалось, он обязан возместить разницу комитенту (если не докажет, что продажа по более высокой цене была невозможна) (ст. 995 ГК РФ)

ГК РФ не выделяет особые правовые инструменты для воздействия на агента при выявленных недостатках или утрате имущества принципала

Комиссионер может оформлять поручительство за третьих лиц, с которыми заключена сделка в интересах комитента (делькредере). В этом случае посредник выступает в качестве гаранта оплаты по сделке с третьими лицами (ст. 993 ГК РФ)

Применительно к агентской деятельности делькредере законом не предусмотрено, но подобное поручительство агента перед принципалом может оформляться. ГК допускает применение к агентским отношениям правил, касающихся договоров комиссии и поручения

В части порядка прекращения агентского договора и договора комиссии сравнительная характеристика показывает, что причиной расторжения контракта может стать смерть посредника, его недееспособность, безвестное отсутствие, признанное судом или банкротство. Агентский договор может расторгаться при отказе одной из сторон от его исполнения (если договор бессрочный). Расторжение договора комиссии возможно при отказе комитента, а отказ комиссионера может стать для этого причиной только в случаях, указанных в законе или в условиях договора.

Агентские и комиссионные договора схожи возможностью привлечения к выполнению задания третьих лиц:

  • Комиссионеру может быть дано право заключать договоры субкомиссии – задание будет выполнять третье лицо (субкомиссионер), но комиссионер несет ответственность за действия привлекаемого субкомиссионера. При этом по отношению к субкомиссионеру комиссионер имеет права и обязанности комитента (ст. 994 ГК РФ).
  • Агенту также может быть разрешено привлекать к работе третьих лиц посредством заключения с ними субагентского соглашения, при этом ответственность за результаты работы перед принципалом сохраняется за агентом (ст. 1009 ГК РФ). Субагент не может заключать сделки от имени принципала (кроме случаев передоверия).
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Агентский договор
Оставить комментарий