Налог на имущество платит только одна сторона договора аренды

08.10.2021
0
Команда СП

Минфин России в письме от 10.09.2021 № 03-05-05-01/73425 рассказывает об уплате имущественного налога в ситуации, когда актив в форме права пользования объектом основных средств (в рассмотренной в письме ситуации – объектом недвижимости) отражен, с одной стороны, в бухгалтерском балансе арендатора данного объекта в качестве основного средства, с другой стороны соответствующий объект недвижимости одновременно отражен как ОС на балансе арендодателя.

По мнению ведомства, в рассматриваемой ситуации в целях исключения двойного налогообложения налог на имущество организаций уплачивается именно арендодателем (собственником) объекта. По общему же правилу, указывает Минфин, смотрится, на чьем балансе именно стоит имущество в качестве объекта ОС. Если у арендатора – налог на имущество платит он, если у арендодателя – платит арендодатель.

По общему правилу, в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения на имущество организаций признается недвижимость, учитываемая на балансе фирмы в качестве объектов ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Подробно об учете аренды основных средств мы писали здесь.

Оставить комментарий