МСП смогут досрочно выкупить лизинговое имущество без штрафов

08.06.2022
0
7 июня 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому малый и средний бизнес сможет досрочно выкупить имущество, полученное в лизинг, без каких-либо финансовых санкций со стороны лизингодателя.

Проект соответствующих поправок в статью 38.1 закона «О финансовой аренде (лизинге) от 29.10.1998 № 164-ФЗ внесен в Госдуму еще 24 апреля 2022 года.

Изменения предусматривают возможность компаний, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, досрочно выкупать полученное в лизинг имущество в случае увеличения лизинговых платежей.

Досрочный полный или частичный выкуп станет возможным при условии, что договор лизинга заключен до 1 марта 2022 года, а размер платежа либо уже вырос, либо увеличится до конца года.

При этом никаких санкций – штрафов или пени лизингодатель начислять не будет.

Внимание: право на досрочный выкуп планируется установить временно – в период с 1 марта по 31 декабря 2022 года.

Вчера, 7 июня 2022 года, Госдума одобрила законопроект в первом чтении.

Авторы инициативы надеются, что принятие поправок позволит стабилизировать лизинговую отрасль. В основном, компании приобретают в лизинг транспортных средства – их доля в структуре лизинга составляет почти 43%. Возможность досрочного выкупа позволит сдерживать рост цен на краткосрочную аренду автомобилей (каршеринг) и поездок на такси.

***

Рекомендуем к прочтению:

Статья по теме: Изменения в лизинге с 2022 года простыми словами Ежегодно, с наступлением нового года каждый бухгалтер готов к изменениям в законодательстве. В 2022 году самые масштабные изменения коснулись лизинга. Главная цель сегодняшней публикации – объяснить какие произошли изменения в лизинге с 2022 года. Подробнее Статья по теме: Лизинг для ИП: плюсы и минусы Подробнее
Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Экономика и бизнес
Оставить комментарий